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POUILLON LES BLANCHIENS PREMIER CRU BRUT NATURE 2016
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  • POUILLON LES BLANCHIENS PREMIER CRU BRUT NATURE 2016

POUILLON LES BLANCHIENS PREMIER CRU BRUT NATURE 2016

  • Produttore:Pouillon et Fils
  • Denominazione:Champagne AOC

Les Blanchiens è il nome della parcella preferita dal padre di Fabrice Pouillon, classificata Premier Cru e situata a Mareuil-sur-Aÿ, ad un'altitudine di 170 metri s.l.m. Questo Champagne, considerato la punta della gamma Pouillon, prende vita da uve Chardonnay e Pinot Nero coltivate su suolo argilloso-calcareo, con esposizione a sud. Vinificazione in barrique di rovere, di cui il 10% nuove, con soli lieviti indigeni e bâtonnage. Dai 12 ai 18 mesi di élevage, cui seguono 5 anni sui lieviti, tiraggio bouchon liège e nessun dosaggio.

Prezzo 115,00 €
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Scheda tecnica

  • Anno2016
  • Sboccatura3° trimestre 2022
  • DenominazioneChampagne AOC
  • Vitigno50% Chardonnay, 50% Pinot Nero
  • RegioneChampagne
  • NazioneFrancia
  • CaratteristicaBrut Nature
  • Gradazione alcolica12%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

Le vigne di Pouillon et Fils, che si estendono per quasi 7 ettari, suddivisi in 40 parcelle, si trovano su entrambi i lati della Vallée de la Marne. I vigneti dei coteaux d’Aÿ e di Mareuil-sur-Aÿ dominano la riva destra del fiume e sono orientati principalmente verso sud ed est. Il vigneto situato a sud della Montagne de Reims, che collega Reims a Épernay, è separato dalla Valle della Marna da uno stretto varco molto gessoso: il suo orientamento a nord è ormai diventato un innegabile vantaggio climatico. I vigneti di Pouillon formano un incredibile caleidoscopio di terre, con caratteristiche uniche a seconda della loro posizione. Da terreni differenti provengono vini diversi, ognuno con la propria peculiarità a seconda del villaggio – Avenay, Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ, Épernay, Festigny, Mutigny e Tauxières – e della parcella – Carrière d’Athis, Chemin du Bois, Les Blanchiens, Les Châtaigniers, Les Fourches, Les Valnons, Sur le Mont. Il Domaine, oggi nelle mani di Fabrice Pouillon, coltiva i 3 vitigni tradizionali della Champagne (Pinot Noir, Meunier e Chardonnay), ciascuno con il proprio carattere organolettico varietale: la densità del Pinot Noir, la vivacità dello Chardonnay e la rotondità del Pinot Meunier. Ogni vitigno è stato scelto per la sua perfetta adeguatezza alla natura del suolo e del sottosuolo. Il Pinot Noir è stato piantato in zone dall'ampio strato gessoso e argilloso, come ad esempio a Mareuil-sur-Aÿ, il Pinot Meunier si trova su terreni argillosi, come per esempio a Festigny, mentre lo Chardonnay su sottili strati di terra gessosa mista ad argilla, come per esempio ad Aÿ (Les Valnons) e a Tauxiéres (Les Fourches). Pur non essendo né biologica, né biodinamica, l'idea di viticoltura di Fabrice prevede che la vigna sia trattata con composti organici, con preparati vegetali, tisane ed inerbimento. Il risultato è che la vendemmia avviene a perfetta maturità. In cantina la pressatura è effettuata nella classica Coquard da 4.000 kg e, dopo la decantazione, i mosti sono fermentati con soli lieviti indigeni quasi esclusivamente in barrique da 228 litri e tonneaux, che negli ultimi anni hanno quasi completamente rimpiazzato le vasche smaltate. La malolattica è svolta e i vini di riserva sono tenuti in botte se tradizionali, in tini tronco-conici se réserve perpétuelle. Nell'antica cantina sotterranea, le bottiglie vi restano da un paio a 7 anni e i dosaggi sono stati drasticamente ridotti, al punto che quasi tutta la gamma va ora dall'extra brut "basso" allo zero. La produzione si colloca sulle 60.000 bottiglie annue.

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