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SANDRO FAY RONCO DEL PICCHIO SFORZATO 2016
- Produttore:Sandro Fay
- Denominazione:Sforzato di Valtellina DOCG
Il vigneto San Gervasio si estende per 2,5 ettari a Teglio a 750 m s.l.m. Per le caratteristiche legate alla quota altimetrica, questa vigna è stata selezionata dopo 4 anni di sperimentazione, per la produzione di uve con ottima propensione all’appassimento: il vino che ne deriva è lo Sforzato Ronco del Picchio. Le viti, allevate a Guyot, che godono di un'esposizione a sud, crescono su terreni sabbiosi e limosi a pH acido. Raccolta nella prima metà di ottobre e appassimento fino a metà dicembre. Fermentazione in vasche di acciaio, malolattica e maturazione per 24 mesi in botti da 30 hl. Colore: rosso granato carico. Naso: potente, con aromi di frutti rossi maturi, marasca e prugna secca; poi note speziate e di tabacco. Palato: ampio, di grande corpo ma equilibrato e di buona acidità.
Prezzo
42,00 €
Tasse incluse
Scheda tecnica
- Anno2016
- DenominazioneSforzato di Valtellina DOCG
- Vitigno100% Nebbiolo
- RegioneLombardia
- NazioneItalia
- Gradazione alcolica13%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
La Società Agricola Fay nasce nel 1973 per opera di Sandro Fay che, partendo dalla piccola produzione enologica di famiglia, decide di sviluppare questa attività; dal 1998 è affiancato dai figli Marco ed Elena. La Valtellina è la più grande area viticola terrazzata di montagna in Italia. La varietà autoctona coltivata è il Nebbiolo, localmente chiamato Chiavennasca. La vite viene coltivata in una fascia altimetrica compresa tra 350 m s.l.m. e 900 m s.l.m. I vigneti Fay si estendono per una superficie complessiva di circa 15 ettari e, per tradizione familiare, l'azienda è fortemente legata alla sottozona Valgella, dove si concentra la quasi totalità della produzione. Valgella è il nome di una delle cinque sottozone della denominazione Valtellina Superiore Docg e si estende nel Comune di Teglio per 137 ettari. Il nome deriva da “Valgel”, forma dialettale per indicare i piccoli torrenti che caratterizzano la zona. I terreni sono prevalentemente sabbiosi (circa 70%), limosi (circa 18%), con assenza di argilla e di calcare, a pH acido compreso tra 4,5 e 5,5. Derivano da formazioni granitiche sfaldate e presentano spessore variabile da meno di 1 metro a qualche metro. L'impegno della famiglia Fay è volto alla valorizzazione dei singoli vigneti che, in base alle peculiarità pedologiche ed altimetriche, danno origine a vini differenti e di spiccata personalità.
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