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CADENHEAD'S ORIGINAL COLLECTION KNOCKDHU 11YO
- Produttore:Cadenhead, Knockdhu
Single Malt della distilleria Knockdhu dello Speyside, imbottigliato nel 2022 dall'indipendente Cadenhead nella sua Original Collection (edizione limitata). 11 anni di invecchiamento in botti per il 70% ex-Madeira e per il 30% ex-Bourbon. Imbottigliato al grado di 46%, senza colorazione artificiale, né filtraggio a freddo. Distillazione discontinua, Pot Still. Naso: aromi di pan di zenzero imburrato, torta all'uva spina e marmellata d’arancia. Palato: sentori di dolci orientali alla vaniglia, mele gialle, olive nere e una leggera nota di torba. Finale: lungo, con sentori di frutta cotta, caramelle e qualche lieve nota mentolata.
Scheda tecnica
- RegioneSpeyside
- NazioneScozia
- CaratteristicaPoco torbato
- Invecchiamento11
- Gradazione alcolica46%
- Formato0,70L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
La distilleria Knockdhu (oggi AnCnoc) è situata in una zona agricola vicino al villaggio di Knock, a nord della regione dello Speyside, e prende il nome dalla collina adiacente, chiamata "Knock Hill", che in gaelico significa "grande collina nera". Nel 1877, sei importanti produttori di whisky delle Lowlands (Cambus, Cameronbridge, Carsebridge, Glenochil, Kirkliston e Port Dundas) si uniscono per formare la Distillers Company Limited (DCL), che sancisce la nascita nel 1893 della Knockdou, distilleria all'avanguardia per l'epoca, il cui single malt era molto richiesto per la produzione di blend. Dopo alterne vicende e temporanee chiusure dovute all'oscillazione del mercato, la distilleria è acquistata dalla Inver House Distillers: nel 1990, il primo single malt di Knockdhu viene commercializzato con il nuovo nome "AnCnoc" (termine usato localmente per riferirsi alla collina Knock Hill), per evitare confusioni con il nome della distilleria Knockando. Oggi la distilleria si distingue per l'uso di condensatori speciali, noti come worm tubes, raffreddati ad acqua e posizionati all'esterno della spirit room. Nel 2014, la Knockdhu ha lanciato il suo primo whisky torbato. Fondata nel 1842 da William Cadenhead ad Aberdeen, Cadenhead's è il più antico imbottigliatore indipendente di whisky oggi attivo. Originariamente l’attività consisteva nell’importazione, imbottigliamento e commercio all’ingrosso di whisky e rum. Cadenhead si è successivamente specializzata nella selezione e nell’imbottigliamento dei migliori single malt e rum di canna, impostando il proprio lavoro secondo criteri di scelta molto rigidi e rifiutando sistematicamente di scendere a compromessi sulla qualità, tanto da venire riconosciuta come uno fra i più prestigiosi selezionatori e imbottigliatori indipendenti. Cadenhead è stata pioniere nell’impostare e diffondere concetti quali “single cask” e “cask strenght”, enfatizzando l’unicità e la personalità di ogni singolo barile.
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