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ANTONIOLO GATTINARA SAN FRANCESCO 2013
- Produttore:Antoniolo Azienda Agricola
- Denominazione:Gattinara DOCG
Gattinara di Antoniolo prende vita da uve Nebbiolo in purezza, provenienti dal vigneto San Francesco: 3,5 ettari esposti ad ovest, interamente piantati a Nebbiolo, da cui provengono i vini più austeri della cantina. Perfettamente equilibrato, questo vino elegante e minerale presenta un bel color rosso rubino. Naso: ampio, con ricchi aromi di frutti di bosco e ciliegia; poi note di pepe nero e di cuoio. Palato: elegante, fine e minerale, con una buona freschezza e sapidità. Ottimo potenziale di invecchiamento.
Prezzo
60,00 €
Tasse incluse
Scheda tecnica
- Anno2013
- DenominazioneGattinara DOCG
- Vitigno100% Nebbiolo
- RegionePiemonte
- NazioneItalia
- Gradazione alcolica13,5%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
La Cantina Antoniolo viene fondata nel 1948 a Gattinara, nel nord del Piemonte, da Mario Antoniolo. La figlia Rosanna subentra nella direzione nel 1980, per poi lasciare la guida dell’azienda ai propri figli Alberto e Lorella. La filosofia produttiva della famiglia segue lo stesso filo conduttore da generazioni: il grande amore per il vino e l’immenso rispetto per la terra, che si traducono nella semplicità dei metodi di coltivazione non invasivi, lasciando largo spazio all’opera della natura. In cantina vengono privilegiati procedimenti tradizionali, come la macerazione con lieviti indigeni per 14-16 giorni, proseguendo poi con l’affinamento per un periodo che va dai 18 ai 30 mesi in botti di rovere e terminando con 12 mesi in bottiglia. Delle 55.000 bottiglie prodotte, interamente provenienti dai 14 ettari di proprietà, solo una decina di migliaia provengono dai tre famosi cru della famiglia: San Francesco, Osso San Grato e Castelle.
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