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XIMÉNEZ-SPÍNOLA PEDRO XIMÉNEZ MUY VIEJO VINO DULCE
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  • XIMÉNEZ-SPÍNOLA PEDRO XIMÉNEZ MUY VIEJO VINO DULCE

XIMÉNEZ-SPÍNOLA PEDRO XIMÉNEZ MUY VIEJO VINO DULCE

  • Produttore:Ximénez-Spínola
  • Denominazione:Jerez DO

PX Muy Viejo è un vino dolce ottenuto da uve 100% Pedro Ximénez, con una resa di 200 litri di mosto di passito per quintale di uva fresca. Raccolta manuale in cassette da 15 kg ed esposizione delle uve al sole per non meno di 21 giorni, per concentrare il fruttosio e ottenere un'elegante dolcezza naturale. Invecchiamento di non meno di 15 anni in botti di rovere americano. È invecchiato nella Solera di famiglia iniziata con il mosto del 1918. Colore: mogano intenso luminoso. Naso: l'intensità dell'uva passa è dominante rispetto al resto degli aromi; note di caffè tostato e cioccolato fondente, tipiche dell'invecchiamento prolungato. Palato: fine e morbido, con richiami di uva passa e fichi secchi. Retrogusto lunghissimo.

Prezzo 75,00 €
Tasse incluse
Quantità

Da degustare con

  • Tabacco #1
  • Sigaro Cubano
  • Sigaro Domenicano

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Scheda tecnica

  • DenominazioneJerez DO
  • Vitigno100% Pedro Ximénez
  • RegioneAndalusia
  • NazioneSpagna
  • Gradazione alcolica15%
  • Formato0,70L
  • Astuccio

Descrizione produttore

Ximénez-Spínola è un'azienda di Jerez de la Frontera (Andalusia) a conduzione familiare, con l'ambizione di crescere in termini di qualità e prestigio, piuttosto che in volumi di produzione. Per questo, per poter garantire la qualità e la stagionatura dei prodotti, tutta la produzione è limitata e numerata e ogni bottiglia è un "pezzo unico". Durante il regno di Carlo I di Spagna e V di Germania, alcuni contadini provenienti dalle rive del Reno furono reclutati per accompagnare l'imperatore nel suo viaggio di ritorno in Spagna, dopo la sua proclamazione del 1519. Sembra che tra questi soldati di ventura si trovasse il viticoltore Peter Siemens, che trasportò dei semi di un'uva fino a quel momento sconosciuta nella Penisola Iberica, simile alle varietà Riesling. Nel corso degli anni, furono i viticoltori delle zone di Jerez e Montilla, istruiti nella coltivazione di questa nuova uva dagli importatori originari, ad assumere maggior protagonismo. La qualità dei vini che si ricavavano da queste vigne crebbe parallelamente alla fama del suo precursore tanto che, quando il loro nome si fece popolare, si deformò foneticamente: "Peter" divenne "Pedro" e "Siemens" si trasformò in "Ximénez". Nella vigna e nella cantina di Phelipe Antonio Zarzana Spínola, predecessore dell'azienda, che nel 1729 aveva iniziato l'attività di esportatore, le prime testimonianze scritte sulla coltivazione ed elaborazione di questa varietà di uva risalgono al 1752. Con il passare degli anni, "Ximénez- Spínola" ha rinunciato a commercializzare i vini ricavati da altre tipologie di uva per specializzarsi nella vendita in edizioni limitate della varietà Pedro Ximénez, invecchiato seguendo processi di selezione naturale.

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