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FOLETTO TINTURA STOMATICA 0,50L
- Produttore:Foletto
Storica tintura di botaniche officinali alpine ideata dal farmacista e botanico Angelo Foletto nel 1898. Fino al 1990 era registrata come specialità farmaceutica, prescritta dal medico e venduta nelle farmacie europee. Considerato oggi come ottimo digestivo, ma impiegato anche in alcuni cocktail, viene attualmente prodotta dalla stessa famiglia di farmacisti, con lo stesso metodo artigianale di macerazione delle droghe per 24 mesi, in small batch da 450 litri. Metodo di produzione: macerazione, percolazione e affinamento. Aroma: persistente; componente tanninica di rabarbaro e genziana. Principali botaniche: alchemilla, arancio, cariofillata, genziana acaule, genziana asclepiadea, genziana lutea e radice di rabarbaro.
Scheda tecnica
- RegioneVal di Ledro (TN)
- NazioneItalia
- Gradazione alcolica32%
- Formato0,50L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
La storia del laboratorio farmaceutico Foletto comincia nel 1850 in una piccola vallata del Trentino, la Val di Ledro, sopra il Lago di Garda. Giovanni Foletto, farmacista, arrivò in Val di Ledro nel 1855 da Venezia, per lavorare come collaboratore della famiglia Cassoni, che possedeva una farmacia/spezieria e un laboratorio che produceva acque minerali. Giovanni diventò dapprima il direttore del laboratorio, poi dal 1856 divenne il proprietario della farmacia. Ampia e variegata era la produzione, che spaziava dalle fiale iniettabili agli sciroppi di frutta, attraverso molte specialità medicinali; tra queste, la famosa Tintura Stomatica Foletto, un'infusione di erbe in altissima concentrazione, datata 1898 e rimasta iscritta in farmacopea ufficiale come eupeptico e digestivo fino agli anni '90. Oggi, Alberto, Annamaria e Chiara, nipoti di Giovanni Foletto, continuano con passione l’attività di farmacisti e produttori di liquori. Il titolare Alberto ha dato un’impronta molto identitaria alla filosofia di produzione dell’azienda, cercando scrupolosamente le botaniche per i liquori a chilometro zero, sui monti limitrofi o sulle sponde del Lago di Garda. Si deve a lui l'invenzione nei primi anni 2000 di Liquimenta, delicato liquore aromatico ottenuto per infusione di radici di liquirizia e foglie di menta trentina, e del più recente Arancello del Garda, ottenuto per lenta infusione di scorze di arance del Lago di Garda.
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