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CASCINA ALBERTA BARBARESCO GIACONE MARNE BIANCHE 2018
- Produttore:Cascina Alberta
- Denominazione:Barbaresco DOCG
Marne Bianche nasce da uve 100% Nebbiolo provenienti dalla parte più alta della vigna vecchia di Cascina Alberta a Treiso dove, dal punto di vista geologico, le marne sono più in superficie (altitudine media: 350 m). Le viti, dell'età media di 40 anni, sono coltivate biologicamente su un suolo calcareo tendente al sabbioso, esposto a sud/sud-ovest. Pressatura soffice e fermentazione con lieviti indigeni in serbatoi inox a temperatura controllata, con rimontaggi giornalieri per 30 gg. Svinatura; malolattica in botti grandi di rovere di Slavonia. Affinamento per 12 mesi in legno e per 12 mesi in serbatoi di ceramiche miste (Clyver). Imbottigliato e messo in commercio 4 anni dopo la vendemmia. Colore: rosso granato carico. Naso: austero e complesso. Ottimo potenziale di invecchiamento.
Scheda tecnica
- Anno2018
- DenominazioneBarbaresco DOCG
- Vitigno100% Nebbiolo
- RegionePiemonte
- NazioneItalia
- Gradazione alcolica14,5%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
A Treiso, nel territorio delle Langhe, si trova l’azienda agricola Cascina Alberta, che si estende per 19 ettari a corpo unico, di cui 9 vitati e i restanti costituiti da prati, frutteti e boschi. Cascina Alberta rappresenta un grande progetto che nasce dalla passione dei fratelli Guermani per la viticoltura e per il mondo del vino. Definire l’azienda come un “progetto” vuol dire connotarla come qualcosa di più che una semplice azienda produttiva. Fin dall’inizio, infatti, i due fratelli si sono impegnati nel recupero dei vecchi vigneti attraverso una viticoltura sostenibile, senza l’uso di pesticidi o diserbi. Il percorso, iniziato nel 2010, ha previsto anche il recupero dei vecchi cascinali, nei quali sono state ricavate le nuove cantine. Nel 2015 la prima prova di vinificazione, ma la prima vera annata di Cascina Alberta è la 2017. Nonostante la modestia da neoarrivati in Langa, attorniati da mostri sacri, i fratelli Guermani hanno stoffa da vendere: l'idea che avevano in mente e il loro personale gusto hanno plasmato uno stile di vini delicato, fine e già riconoscibile. In questa zona si gode di un terroir davvero speciale grazie alle marne bianche, ma anche alla posizione sulla collina, che arriva fino a 350 metri, permettendo da un lato ventilazione e migliore sanità dell'uva, dall'altro una varietà di suoli che danno vita a vini dai caratteri distinti. Per le coltivazioni a bacca rossa Nebbiolo e Barbera, i vigneti hanno principalmente esposizione a sud e a sud-ovest, mentre per il vigneto di Riesling l'esposizione è a nord. Gli immancabili di Cascina Alberta sono la Barbera d'Alba, il Langhe Nebbiolo ed il Barbaresco Giacone. La missione è quella di perseguire la massima qualità, rispettando l'annata e cercando di limitare al minimo gli interventi in cantina. Il lavoro segue la filosofia della tradizione langarola, con macerazioni lunghe in tini di acciaio inox. L'affinamento avviene in grandi botti di rovere di Slavonia, di capacità di 25 oppure 50 hl. La visione del Barbaresco tradizionale, in particolare, è quella di un affinamento non esasperato, affinché i profumi e i tannini classici del Nebbiolo non siano sopraffatti dagli aromi rilasciati dai legni piccoli e dagli affinamenti lunghi.
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