Prodotto aggiunto alla wishlist
CASCINA MONTAGNOLA COLLI TORTONESI BARBERA RODEO 2016
search
  • CASCINA MONTAGNOLA COLLI TORTONESI BARBERA RODEO 2016

CASCINA MONTAGNOLA COLLI TORTONESI BARBERA RODEO 2016

  • Produttore:Cascina Montagnola
  • Denominazione:Colli Tortonesi Barbera DOC
Rodeo prende vita da uve Barbera in purezza provenienti un vigneto di circa 60 anni di età, dove la scarsa vigoria delle viti dona grappoli di eccezionale concentrazione. Raccolta manuale, pigiadiraspatura, macerazione in serbatoi di acciaio, con frequenti ed intensi rimontaggi; dopo la svinatura ed un primo travaso di pulizia, il vino perviene nelle barrique, dove si svolge la fermentazione malolattica. Affinamento di 15 mesi in barrique, metà nuove e metà di secondo passaggio, poi altri 12 mesi in bottiglia. Colore: rosso rubino cupo, di eccezionale intensità e compattezza. Naso: di grande eleganza e complessità, con note di prugna e viola su un fondo di tabacco e liquirizia. Palato: pienissimo, lungo e strutturato, con una bella acidità a riequilibrare il notevole grado alcolico.
Prezzo 27,00 €
Tasse incluse
Quantità
Ultimi articoli in magazzino

Da degustare con

  • Tabacco #1
  • Sigaro Cubano
  • Sigaro Domenicano

Sei appassionato di tabacco? Scrivici per il giusto abbinamento

Scheda tecnica

  • Anno2016
  • DenominazioneColli Tortonesi Barbera DOC
  • Vitigno100% Barbera
  • RegionePiemonte
  • NazioneItalia
  • Gradazione alcolica16%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

Nata dalla passione di Donatella Giannotti e di suo marito Bruno, originari di un piccolo paese agricolo tra Milano e il Parco del Ticino, Cascina Montagnola produce vino dal 1997. Tutti i vigneti si estendono alle spalle dell’abitazione principale in un corpo unico ad un’altitudine di circa 150-160 m s.l.m. e sono orientati a sud/sud-ovest. La composizione del terreno prevalentemente argillosa, su substrato di natura marnoso-argillosa, garantisce una struttura imponente e vini molto longevi. L’unico vigneto storico riguarda un ettaro di Barbera e risale agli anni ’50 secondo la memoria dei viguzzolesi: viti che hanno combattuto decenni di intemperie ed estati siccitose, dalle quali si ricava il vino Rodeo. Nel 1990 l’impianto di Cortese e i piccoli appezzamenti di Croatina e Chardonnay. Nel 2003 il primo vigneto di Timorasso e nel 2008 il Merlot e Sauvignon Blanc. È del 2018 il nuovo impianto di circa 2 ettari di nuovo Timorasso. L’azienda è orientata verso un tipo di agricoltura attenta all’ambiente, con rese per ettaro molto basse ed uno scrupoloso lavoro manuale in vigna.

Leggi di più

Leggi di meno

Commenti (0)
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.