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Rugè nasce da uve Barbera in purezza provenienti da una vigna di 0,4 ettari in località La Morra. Le viti, del 1954, sono coltivate a 250-300 metri su un terreno marnoso-calcareo, con esposizione sud-est. Raccolta manuale, fermentazione di 3 settimane in vasche d’acciaio termocondizionate a contatto con le bucce e frequenti rimontaggi. Malolattica in acciaio a 20°C. Affinamento per 9-12 mesi in fusti da 700 l (di cui 1/3 nuovi) e per altri 12 mesi in bottiglia. Colore: rosso rubino intenso con sfumature rosso granato. Naso: deciso di frutti rossi, ribes nero, more, liquirizia e ciliegia matura; leggere note di incenso. Palato: di gran corpo, ricco, caldo e armonioso. Finale: persistenza retrolfattiva di frutti di bosco, vaniglia e liquirizia. Ottima capacità di invecchiamento.
L’azienda nasce nel 1958, quando Crissante Alessandria, vignaiolo figlio di vignaioli, insieme alla moglie Teresa, decide di vinificare le uve dei vigneti di proprietà della famiglia, uve che fino ad allora erano state vendute alle più importanti cantine storiche della Langa. Fra le mura sotterranee della Cascina Roggeri in Santa Maria di La Morra, con l’assemblaggio dei Nebbioli provenienti dai cru Roggeri e Capalot, Crissante produce il suo primo Barolo con sistema tradizionale, affinato in botti di rovere di Slavonia da 25 quintali. Con il passare degli anni l’azienda cresce: vengono acquistati nuovi vigneti in ottime posizioni del comune di La Morra, negli anni '80 si inizia la vinificazione separata dei cru Capalot e Roggeri e dal 2007 del Galina, rinnovando gradualmente i legni della cantina in un giusto equilibrio tra barrique, tonneaux e botti classiche di taglia media. Oggi i vigneti sono estesi su circa 6 ettari di superficie nel comune di La Morra, precisamente nelle zone Capalot, Galina e Roggeri. La vinificazione è prevalentemente di tipo tradizionale, con fermentazioni lunghe, rimontaggi e follature manuali; l'affinamento avviene in botti di rovere di piccole, medie e grandi dimensioni in giusto equilibrio.
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Rugè nasce da uve Barbera in purezza provenienti da una vigna di 0,4 ettari in località La Morra. Le viti, del 1954, sono coltivate a 250-300 metri su un terreno marnoso-calcareo, con esposizione sud-est. Raccolta manuale, fermentazione di 3 settimane in vasche d’acciaio termocondizionate a contatto con le bucce e frequenti rimontaggi. Malolattica in acciaio a 20°C. Affinamento per 9-12 mesi in fusti da 700 l (di cui 1/3 nuovi) e per altri 12 mesi in bottiglia. Colore: rosso rubino intenso con sfumature rosso granato. Naso: deciso di frutti rossi, ribes nero, more, liquirizia e ciliegia matura; leggere note di incenso. Palato: di gran corpo, ricco, caldo e armonioso. Finale: persistenza retrolfattiva di frutti di bosco, vaniglia e liquirizia. Ottima capacità di invecchiamento.