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CRISSANTE BAROLO CAPALOT 2018 MAGNUM 1,5L
- Produttore:Crissante Alessandria
- Denominazione:Barolo DOCG
Il Barolo Capalot nasce da uve Nebbiolo in purezza provenienti da una vigna di 0,5 ettari in località Capalot di La Morra. Le viti, del 1951, sono coltivate a 300-330 m su un terreno calcareo con sabbia fine esposto a sud-est. Raccolta manuale, fermentazione di 4 settimane in vasche d’acciaio termocondizionate a contatto con le bucce e frequenti rimontaggi. Malolattica in acciaio a 20°C. Affinamento per 18-24 mesi in botte grande di rovere di Slavonia e per 24 mesi in bottiglia. Colore: rosso granato intenso. Naso: intenso e delicato, con aromi di frutti rossi, more e prugne; note eleganti di vaniglia e leggere di menta, che si intensificano con il tempo. Palato: caldo, di ottimo corpo e tannini nobili; retrogusto di frutti rossi, vaniglia e cuoio. Ottima capacità di invecchiamento.
Scheda tecnica
- Anno2018
- DenominazioneBarolo DOCG
- Vitigno100% Nebbiolo
- RegionePiemonte
- NazioneItalia
- Gradazione alcolica14,5%
- Formato1,5L
- AstuccioSÌ
Descrizione produttore
L’azienda nasce nel 1958, quando Crissante Alessandria, vignaiolo figlio di vignaioli, insieme alla moglie Teresa, decide di vinificare le uve dei vigneti di proprietà della famiglia, uve che fino ad allora erano state vendute alle più importanti cantine storiche della Langa. Fra le mura sotterranee della Cascina Roggeri in Santa Maria di La Morra, con l’assemblaggio dei Nebbioli provenienti dai cru Roggeri e Capalot, Crissante produce il suo primo Barolo con sistema tradizionale, affinato in botti di rovere di Slavonia da 25 quintali. Con il passare degli anni l’azienda cresce: vengono acquistati nuovi vigneti in ottime posizioni del comune di La Morra, negli anni '80 si inizia la vinificazione separata dei cru Capalot e Roggeri e dal 2007 del Galina, rinnovando gradualmente i legni della cantina in un giusto equilibrio tra barrique, tonneaux e botti classiche di taglia media. Oggi i vigneti sono estesi su circa 6 ettari di superficie nel comune di La Morra, precisamente nelle zone Capalot, Galina e Roggeri. La vinificazione è prevalentemente di tipo tradizionale, con fermentazioni lunghe, rimontaggi e follature manuali; l'affinamento avviene in botti di rovere di piccole, medie e grandi dimensioni in giusto equilibrio.
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