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MATROT MEURSAULT-PERRIÈRES PREMIER CRU 2020
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  • MATROT MEURSAULT-PERRIÈRES PREMIER CRU 2020

MATROT MEURSAULT-PERRIÈRES PREMIER CRU 2020

  • COD:0469000084
  • Produttore:Domaine Matrot
  • Denominazione:Meursault AOC
Il Meursault-Perrières Premier Cru del Domaine Matrot è un vino eccezionale, al vertice della denominazione, che prende vita da uve Chardonnay in purezza. L'annata 2020 ha un bouquet delineato, che dimostra una raffinata mineralità e tensione, con una lunghezza impressionante. La fermentazione è condotta in barrique da 228 litri a temperatura controllata per 8-10 settimane, cui segue la malolattica. L'affinamento avviene sui propri lieviti in fûts mai nuovi per 12 mesi; leggero bâtonnage.
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Scheda tecnica

  • Anno2020
  • DenominazioneMeursault AOC
  • Vitigno100% Chardonnay
  • RegioneBorgogna
  • NazioneFrancia
  • Gradazione alcolica13,5%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

Il Domaine è di proprietà della famiglia Matrot da sei generazioni e si estende su quasi 23 ettari di terreno nei comuni di Meursault, Puligny-Montrachet, Auxey-Duresses e Monthelie. Nel 1914 Joseph Matrot, già proprietario di vigneti a Puligny-Montrachet e Blagny, sposa Marguerite Amoignon, che possedeva a sua volta una tenuta viticola nel comune di Meursault. I coniugi unificano le rispettive proprietà e si stabiliscono a Meursault nella casa della famiglia di Marguerite, tuttora sede del Domaine. Nel 1976, un’importante svolta è segnata dall’ingresso in azienda di Thierry Matrot, attuale gestore, che convince il padre ad utilizzare sempre meno prodotti chimici, fino a decidere nell’anno 2000 di coltivare tutte le proprie vigne in regime di agricoltura biologica. Per i vini bianchi viene scelta una vinificazione classica, con l’utilizzo di pressa pneumatica e pigiatura a grappolo intero. Il mosto viene fatto fermentare con lieviti indigeni dalle 8 alle 10 settimane nelle tipiche botti da 228 litri, nuove per una percentuale che varia dal 10 al 50%, a seconda dell’importanza del vino. Seguono batônnage, più o meno ripetuti in base alle esigenze della vendemmia, malolattica e affinamento in legno per circa un anno. Le uve rosse sono completamente diraspate, lasciate macerare a freddo per 3-6 giorni e fermentate per 8-15 giorni in tini aperti, in modo da poter fare un paio di pigeage al giorno. A seguire 11 mesi di affinamento in fûts nuovi per un massimo del 20%. Il travaso viene effettuato due volte: una prima della malolattica e la seconda subito prima dell’imbottigliamento. Thierry Matrot si è fatto paladino dell’utilizzo di fusti con diversi anni d’utilizzo: la sua convinzione è quella che un legno nuovo non rispetti le caratteristiche dell’annata e del terreno quanto un legno usato, ricorrendo quindi all’utilizzo di botti vecchie anche di 10 anni.

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