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BERTHELEMOT PERNAND-VERGELESSES BLANC 2021
- Produttore:Domaine Berthelemot
- Denominazione:Pernard-Vergelesses AOC
Questo Pernand-Vergelesses Blanc di Berthelemot nasce da uve Chardonnay in purezza, provenienti da 26 are piantate nel 1985, tra i 280 e i 300 m di altitudine. Le viti sono coltivate su suoli argilloso-calcarei misti a “chaillots” (residui silicei di calcare con selce), con una pendenza che va dal 5 al 15%. Raccolta manuale (iniziata il 18 ottobre), rigorosa cernita in vigna e in cantina, vinificazione ed affinamento in botti di rovere. Colore: oro, con riflessi verdi. Al naso il vino combina note floreali e minerali, con note agrumate. Al palato ritroviamo queste sfumature fresche e dinamiche, con un bel finale sapido.
Prezzo
45,00 €
Tasse incluse
Scheda tecnica
- Anno2021
- DenominazionePernard-Vergelesses AOC
- Vitigno100% Chardonnay
- RegioneBorgogna
- NazioneFrancia
- Gradazione alcolica13%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
Brigitte Berthelemot ha creato il Domaine nel 2006, ispirandosi a uno dei suoi zii, viticoltore nel Mâconnais, e seguendo le orme del padre. Oggi, a darle nuovo slancio ci sono Thomas Berthelemot, suo figlio, entrato a far parte dell'azienda nel 2017, e Marc Cugney, responsabile operativo ed enologo emerito. La tenuta ha sede a Meursault e dispone di 15 ettari nella Côte de Beaune (Meursault, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Pommard, Beaune). Secondo la filosofia di Brigitte, la considerazione e l'analisi del suolo sono oggi alla base del lavoro di riflessione per la salute delle viti, in modo da ridurre al minimo i trattamenti fitosanitari. L'azienda è certificata HVE (Haute Valeur Environnementale, ossia Alto Valore Ambientale) e dall'annata 2021 i vini sono certificati biologici. Pratica altresì un approccio biodinamico per dare alla vite tutti gli elementi che le permetteranno di essere più resistente a malattie e parassiti e per ottenere un migliore equilibrio nei mosti. L'età media dei vigneti è elevata, essendo i vecchi appezzamenti costituiti da selezioni massali a bassa resa. La maturazione delle uve è monitorata da regolari controlli e dall'assaggio degli acini, per decidere la data e l'ordine della vendemmia. La raccolta delle uve è manuale, con una prima cernita effettuata in vigna dai vendemmiatori. Il raccolto viene rapidamente trasportato in cantina, in cassette da 15 o 30 kg e subisce una seconda cernita. In cantina, la produzione è volta ad offrire vini che rispecchino la tipicità del terroir e dell'annata.
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