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SAUZET PULIGNY-MONTRACHET 2021
- Produttore:Domaine Etienne Sauzet
- Denominazione:Puligny-Montrachet AOC
Questo Puligny-Montrachet di Etienne Sauzet prende vita da uve Chardonnay in purezza provenienti da 12 parcelle, tra cui "Levron", "Baudrières-Nosroy" e "Les Meix", quest'ultima proprio accanto al superbo Premier Cru "Pucelles". Questo vino rappresenta un eccellente e raffinato esempio della denominazione: puro, diretto, minerale, setoso ed aggraziato. Raccolta manuale e pressatura soffice. Fermentazione con lieviti indigeni e affinamento per 11 mesi in piccole botti di Allier, nuove per il 15%. Naso: teso e ben definito, con aromi di mela verde e sentori floreali di caprifoglio e gelsomino. Palato: equilibrato, con note di scorza di limone, lime e tocchi di frutta gialla e zenzero; si sviluppa dolcemente verso un finale ben composto e delineato.
Scheda tecnica
- Anno2021
- DenominazionePuligny-Montrachet AOC
- Vitigno100% Chardonnay
- RegioneBorgogna
- NazioneFrancia
- Gradazione alcolica13%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
Etienne Sauzet è una delle grandi tenute di Puligny-Montrachet, che prende il nome dal bisnonno dell'attuale titolare Émilie Boudot, il quale fondò il Domaine nel 1903 dopo aver ereditato alcune vigne. Negli anni '50 Etienne acquista nuovi appezzamenti, fino a raggiungere i 12 ettari vitati. Nel 1975, la tenuta passa nelle mani della nipote Jeanine e di suo marito Gerard Boudot, che continuano a lavorare con professionalità e grande passione per mantenere alto il nome dell'azienda. Dal 2002 il Domaine è sotto la direzione della figlia Émilie e di suo marito Benoît Riffault. Vanta 15 ettari di vigneti, di cui 4 Grand Cru bianchi a Puligny e Chassagne e 9 Premier Cru. I vigneti, dell'età media compresa tra i 50 e i 60 anni, sono completamente biodinamici e sono uno dei portabandiera della denominazione Puligny. La raccolta delle uve è effettuata rigorosamente a mano, cui segue una severa cernita ed una soffice pressatura. La fermentazione avviene mediante l'impiego di soli lieviti indigeni e l'affinamento si svolge in piccole botti di Allier: 11 mesi per appellazioni regionali e Villages (con il 15% di legno nuovo), 12 mesi per Premier e Grand Cru (con il 25% di legno nuovo).
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