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Bourgogne Chardonnay nasce da uve 100% Chardonnay provenienti dalle parcelle Les Bergeries (a Puligny Montrachet) e Les Longs Bois (a Volnay). Le viti sono state impiantate tra il 1991 e il 2018 a 230 m s.l.m. su un terreno argilloso-calcareo, con esposizione nord-est. Raccolta manuale, severa cernita, pressatura pneumatica dell’intero raccolto, decantazione e permanenza sulle fecce fini, fermentazione con lieviti selezionati in botti di rovere. Malolattica e affinamento per 11 mesi in botti di rovere (nuove tra il 15 e il 30%) senza travasi, con bâtonnage ogni 7-10 gg. Chiarificazione e/o filtrazione previo esame. Rivela sentori di frutta a polpa bianca; ben equilibrato al palato, con un finale minerale rinfrescante e note fini di legno.
Nel 1984, dopo aver vinificato 13 annate nel Domaine di famiglia Henri Boillot di Pommard (Côte d’Or), Jean-Marc decide di lasciare l’azienda, ponendosi come obiettivo quello di fare esperienza per produrre vini altamente concentrati, ricchi e maturi. Per i successivi quattro anni diventa così enologo per Olivier Leflaive e, al contempo, produce vini da 5 acri di vigneti, imbottigliati con la propria etichetta. I vini impressionano il nonno di Boillot, che dapprima lascia a Jean-Marc metà del suo vigneto, per poi affidargli la gestione completa della tenuta di famiglia nel villaggio di Pommard. Oggi il Domaine può contare anche sulla preziosa collaborazione della figlia di Jean-Marc, Lydie, del genero François Alzingre e dei loro figli, fedeli a questa naturale attitudine a rendere intelligibile nei propri vini l’impronta dei terroir. Tutti i vini, bianchi e rossi, provengono da vendemmie manuali, dove la cernita è severa e sistematica per conservare solo il meglio delle uve. Dopo essere stati raccolti in cassette, i grappoli di uva rossa vengono versati direttamente sul tavolo di cernita prima della diraspatura totale, nel rispetto dell'integrità dell’acino, mentre quelli di uva bianca vengono direttamente versati nelle presse pneumatiche. La vinificazione è quella tipica della Borgogna, con opportuni adattamenti a seconda delle annate.
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Bourgogne Chardonnay nasce da uve 100% Chardonnay provenienti dalle parcelle Les Bergeries (a Puligny Montrachet) e Les Longs Bois (a Volnay). Le viti sono state impiantate tra il 1991 e il 2018 a 230 m s.l.m. su un terreno argilloso-calcareo, con esposizione nord-est. Raccolta manuale, severa cernita, pressatura pneumatica dell’intero raccolto, decantazione e permanenza sulle fecce fini, fermentazione con lieviti selezionati in botti di rovere. Malolattica e affinamento per 11 mesi in botti di rovere (nuove tra il 15 e il 30%) senza travasi, con bâtonnage ogni 7-10 gg. Chiarificazione e/o filtrazione previo esame. Rivela sentori di frutta a polpa bianca; ben equilibrato al palato, con un finale minerale rinfrescante e note fini di legno.