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FONTAINE-GAGNARD CHASSAGNE-MONTRACHET 1ER CRU LES VERGERS 2017
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FONTAINE-GAGNARD CHASSAGNE-MONTRACHET 1ER CRU LES VERGERS 2017

  • Produttore:Domaine Fontaine-Gagnarde
  • Denominazione:Chassagne-Montrachet AOC
Les Vergers 2017 è un Premier Cru ottenuto da uve Chardonnay in purezza, provenienti da Chassagne-Montrachet. Le viti, piantate negli anni '70, sono coltivate su suoli ghiaiosi rossi, poco profondi, ricchi di noduli ferrosi, esposti a sud/sud-ovest. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni ed affinamento in barrique di rovere francese, nuove per il 30-40%. Colore: giallo paglierino. Al naso sviluppa aromi fruttati e floreali, con note di mandorle e frutta gialla. Al palato risulta sapido, pieno di energia grazie alla sua elevata acidità naturale, che dona molta freschezza.
Prezzo 92,00 €
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Scheda tecnica

  • Anno2017
  • DenominazioneChassagne-Montrachet AOC
  • Vitigno100% Chardonnay
  • RegioneBorgogna
  • NazioneFrancia
  • Gradazione alcolica13,5%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

Il Domaine Fontaine-Gagnard si trova a Chassagne-Montrachet, nella parte meridionale della Côte de Beaune, in una delle zone più prestigiose e ricche di storia della Borgogna. La tenuta è stata creata nel 1985 da una famiglia che da diversi secoli coltiva vigneti in queste terre. Può contare sull’esperienza secolare di un antico savoir-faire, fondato su una profonda conoscenza delle sfaccettature del territorio e sulle tecniche tradizionali di vinificazione. I vigneti si estendono complessivamente su 12 ettari, suddivisi in numerose parcelle, che si trovano soprattutto nei territori comunali di Chassagne-Montrachet, Volnay e Pommard, alcune tra le denominazioni più famose della Côte-d’Or. Le vinificazioni sono realizzate in modo classico, seguendo le tradizioni del territorio. Il principio guida è sempre quello di preservare le caratteristiche delle uve con il minimo intervento, grazie all’utilizzo di un’enologia leggera. Le fermentazioni si svolgono con lieviti indigeni e i vini maturano in barrique di rovere francese per un periodo che varia dai 12 ai 18 mesi, secondo le etichette. Il Domaine pone una grande cura nella scelta dei legni, sia per quanto riguarda la zona di provenienza, sia per quanto concerne la stagionatura e i successivi processi di lavorazione. La percentuale di barrique nuove varia a seconda dell'etichetta: 15-20% per i Village, 30-40% per i Premier e Grands Cru.

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