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GEOFFROY PURETÉ PREMIER CRU BRUT NATURE
- Produttore:Geoffroy
- Denominazione:Champagne AOC
Pureté di Geoffroy prende vita da uve Pinot Meunier, Pinot Nero e Chardonnay provenienti dal terroir Premier Cru di Cumières. È costituito per il 50% dall'annata 2017; il restante 50% è rappresentato dalla riserva perpetua avviata nel 1970 e conservata in botti di rovere e in tini di cemento. Raccolta manuale, seguita da rigorosa cernita dei grappoli e pressatura in una Coquard tradizionale. Vinificazione per parcella in cuve di acciaio smaltato a temperatura controllata. Malolattica non svolta. Nessun dosaggio. La pura espressione del Meunier esprime il suo fruttato e la sua rotondità con la finezza e l'eleganza dei vitigni che lo accompagnano. La perfetta maturità delle uve conferisce a questo Brut Nature un lato iodato, speziato e morbido, punteggiato da una piacevole freschezza.
Scheda tecnica
- SboccaturaNovembre 2022
- DenominazioneChampagne AOC
- Vitigno35% Pinot Meunier, 35% Pinot Nero, 30% Chardonnay
- RegioneChampagne
- NazioneFrancia
- CaratteristicaBrut Nature
- Gradazione alcolica12,5%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
Le radici della famiglia Geoffroy risalgono al XVII sec, quando a Cumières, un villaggio nel cuore della Vallée de la Marne, pochi ettari di vigneti vengono tramandati di generazione in generazione. È tuttavia agli inizi degli anni '50 del secolo scorso che, grazie a Roger Geoffroy e a sua moglie Julienne, nasce il marchio Roger Geoffroy. Con il figlio René si acquisiscono nuove vigne e con il nipote Jean-Baptiste si trasferiscono le operazioni di vinificazione ad Aÿ, in una proprietà costruita alla fine del XIX secolo. Continuando la lunga tradizione di famiglia, il prossimo capitolo sarà scritto dalle cinque figlie di Jean-Baptiste, ispirate da nuove idee e prospettive. La proprietà di Geoffroy comprende 14 ettari che si estendono sui pendii di Damery, Hautvillers, Fleury-la-Rivière e, soprattutto, Cumières, piccolo villaggio classificato Premier Cru incastonato tra il fiume Marna e gli aspri pendii esposti a sud-est. Il vigneto è costituito da un mosaico di 35 appezzamenti, dove i tre vitigni di champagne (24% Chardonnay, 34% Pinot Meunier e 42% Pinot Noir) riescono ad esprimersi appieno, beneficiando di un microclima ideale. Il suolo fornisce un sostegno essenziale al vigneto, preservando l'equilibrio di ogni appezzamento. La filosofia dell'azienda si basa sul rispetto per l'ambiente, limitando l'uso di diserbanti, utilizzando concimi organici, lasciando crescere spontaneamente più varietà di graminacee. In cantina si lavora con lo stesso rispetto e con la medesima attenzione ai dettagli: si prelevano campioni prima della vendemmia, in modo da poter iniziare la raccolta quando le uve sono perfettamente mature e programmare l'ordine migliore in cui raccogliere i diversi appezzamenti. Le uve selezionate vengono trasportate ad Aÿ per essere pigiate mediante due tradizionali presse Coquard: questa pressatura “vecchio stile” permette di estrarre i mosti più pregiati nel modo più preciso possibile e di organizzare la vinificazione per appezzamento di origine, in modo da valorizzare la diversità di espressione di ogni vitigno. Per trasferire il mosto dalla pressa ai serbatoi di vinificazione si utilizza la sola gravità: il succo scorre lentamente in cuve smaltate, tini, barrique e demi-muid, selezionati in base al potenziale di ogni uva. Le bottiglie vengono conservate in profonde cantine di gesso per un periodo compreso tra 3 e 8 anni a seconda delle annate. Il dosaggio richiede grande cura, per esaltare al meglio l'appeal dello champagne.
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