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GERMAIN SAUMUR CHAMPIGNY LA MARGINALE 2021
- Produttore:Domaine Thierry Germain - Roches Neuves
- Denominazione:Saumur Champigny AOC
La Marginale, prodotto solo nelle migliori annate, nasce da uve Cabernet Franc in purezza provenienti da vigneti coltivati in agricoltura biodinamica certificata nella denominazione Saumur Champigny. Raccolta manuale e severa cernita delle uve. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni e affinamento per 24 mesi in barrique da 228 e 400 l non tostate. Un rosso “borgogneggiante” di notevole finezza ed eleganza, frutto del meticoloso lavoro in vigna e in cantina. Naso: aromi di frutti rossi, con note erbacee e tocchi speziati. Palato: fresco ed elegante, con tannini molto delicati.
Scheda tecnica
- Anno2021
- DenominazioneSaumur Champigny AOC
- Vitigno100% Cabernet Franc
- RegioneLoira
- NazioneFrancia
- Gradazione alcolica12,5%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
Il Domaine Thierry Germain - Roches Neuves si trova nel cuore della Valle della Loira, a Varrains, a 5 km da Saumur. Il vigneto, molto frammentato, è composto da 61 parcelle che si estendono su 28 ettari nelle denominazioni Saumur Champigny per i vini rossi, e Saumur per i vini bianchi. Il calcare (Tuffeau) è la forza del terroir: questa roccia porosa immagazzina l'umidità per ridistribuirla durante i periodi di grave siccità; a questo si aggiunge l'influenza della Loira, del suo affluente e della foresta di Fontevraud, che creano un vero e proprio microclima. L'alternanza di terreni calcarei, sabbiosi e argillosi offre infinite possibilità con i due vitigni presenti nella tenuta, Cabernet Franc e Chenin. Creato nel 1850 dalla famiglia Duveau, il Domaine è stato rilevato da Thierry e Marie Germain nel 1991. Inizialmente esteso su 12 ettari di Cabernet Franc, nel 1996 la tenuta è stata ampliata con 2 ettari di Chenin e 8 ettari di Cabernet Franc, mentre nel 2012 il vigneto si è arricchito di nuovi appezzamenti: Clos de l'Echelier e Les Mémoires. Contemporaneamente l'azienda è stata interamente convertita all'agricoltura biologica (alla fine degli anni '90) e all'agricoltura biodinamica (nei primi anni 2000). Nella cantina del Domaine Thierry Germain - Roches Neuves, dopo la vendemmia realizzata esclusivamente a mano, la cernita delle uve è meticolosa. Per 3 o 4 mesi, la fermentazione avviene in cantina a bassa temperatura in modo da sviluppare tutta la tavolozza aromatica e la freschezza dei vini.
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