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Clos du Moulin nasce da uve Chenin Blanc in purezza, provenienti da viti di 80 anni coltivate a Saumur. Raccolta manuale e severa cernita delle uve. Dopo una pressatura lunga e progressiva, segue la fermentazione spontanea con lieviti indigeni a bassa temperatura. Malolattica e bâtonnage non svolti. Affinamento per 9 mesi in botti grandi usate. Il meticoloso processo di Thierry Germain riesce a far emergere il lato delicato e aromatico dello Chenin Blanc: al naso presenta intensi aromi di agrumi, pesca, frutti esotici, fiori di tiglio, gelsomino, caprifoglio, oltre a note mentolate. Il palato è concentrato nel frutto, bilanciato da una bella acidità che disegna i contorni della materia e dona lunghezza. Una cuvée che rivela tutto il potenziale di un grande terroir.
A Varrains, a 5 km da Saumur, il Domaine Thierry Germain - Roches Neuves si trova nel cuore della Valle della Loira. Il vigneto, molto frammentato, è composto da 61 parcelle che si estendono su 28 ettari nelle denominazioni Saumur Champigny, per i vini rossi, e Saumur, per i vini bianchi. Il calcare (Tuffeau) è la forza del terroir: questa roccia porosa immagazzina l'umidità per ridistribuirla durante i periodi di grave siccità; a questo si aggiunge l'influenza della Loira, del suo affluente e della foresta di Fontevraud, che creano un vero e proprio microclima. L'alternanza di terreni calcarei, sabbiosi e argillosi offre infinite possibilità con i due vitigni presenti nella tenuta, Cabernet Franc e Chenin. Creato nel 1850 dalla famiglia Duveau, il Domaine è stato rilevato da Thierry e Marie Germain nel 1991. Inizialmente esteso su 12 ettari di Cabernet Franc, nel 1996 la tenuta è stato ampliata con 2 ettari di Chenin e 8 ettari di Cabernet Franc, mentre nel 2012 il vigneto si è arricchito di nuovi appezzamenti: Clos de l'Echelier e Les Mémoires. Contemporaneamente l'azienda è stata interamente convertita all'agricoltura biologica (alla fine degli anni '90), e all'agricoltura biodinamica (nei primi anni 2000). Nella cantina del Domaine Thierry Germain - Roches Neuves, dopo la vendemmia realizzata esclusivamente a mano, la cernita delle uve è meticolosa. Per 3 o 4 mesi, la fermentazione avviene in cantina a bassa temperatura in modo da sviluppare tutta la tavolozza aromatica e la freschezza dei vini.
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Clos du Moulin nasce da uve Chenin Blanc in purezza, provenienti da viti di 80 anni coltivate a Saumur. Raccolta manuale e severa cernita delle uve. Dopo una pressatura lunga e progressiva, segue la fermentazione spontanea con lieviti indigeni a bassa temperatura. Malolattica e bâtonnage non svolti. Affinamento per 9 mesi in botti grandi usate. Il meticoloso processo di Thierry Germain riesce a far emergere il lato delicato e aromatico dello Chenin Blanc: al naso presenta intensi aromi di agrumi, pesca, frutti esotici, fiori di tiglio, gelsomino, caprifoglio, oltre a note mentolate. Il palato è concentrato nel frutto, bilanciato da una bella acidità che disegna i contorni della materia e dona lunghezza. Una cuvée che rivela tutto il potenziale di un grande terroir.