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Dogliani 2021 nasce da uve 100% Dolcetto provenienti da San Luigi (Dogliani, Cuneo). Le viti, dell'età compresa tra i 40 e i 65 anni, sono coltivate biologicamente e crescono a 350 metri circa s.l.m. su marne argilloso-calcaree. Pigiatura e successiva fermentazione a contatto con le bucce per 3 settimane in cemento. Affinamento per 10 mesi in cemento e, dopo l'imbottigliamento, riposo in bottiglia per 2 mesi prima della commercializzazione. Colore: rosso rubino. Al naso, aromi esplosivi di frutta rossa fresca. Al palato rivela una piacevolezza disarmante, con un tannino vellutato.
L'Az. Agr. Altare si trova a San Luigi, nel cuore della coltivazione del Dolcetto Dogliani, che si affaccia da nord su Dogliani (Cuneo). Qui la famiglia Altare da 5 generazioni coltiva vigne, alcune di età considerevole. Le uve sono sempre state vendute, finché alcuni anni fa Nicholas, forte dell'esperienza presso l'azienda Principiano Ferdinando, decide di provare a produrre il proprio vino. La svolta avviene nel 2015 con la vinificazione del primo Dolcetto DOCG, prodotto in 1.500 bottiglie presso la cantina Principiano, seguito negli anni successivi da Barbera e Nebbiolo. Nel 2017 sono terminati i lavori della cantina e nel 2018 è iniziata la vinificazione nella propria cantina, che ha dato vita a 8.500 bottiglie di Dolcetto DOCG, 1.300 bottiglie di Barbera e 1.300 bottiglie di Nebbiolo. Oggi Altare è un'azienda biologica, che si prende cura della natura, della terra, di chi lavora e del consumatore, cercando di offrire un prodotto finito il più naturale possibile. In cantina la lavorazione è molto semplice: l'uva viene pigiata e messa in botti di cemento e, dopo qualche giorno, inizia la fermentazione spontanea con i rimontaggi. Per i vini base l''affinamento avviene per 10 mesi in cemento, mentre per Barbera e Nebbiolo per circa 12 mesi in legno. Dopo l'imbottigliamento, il vino riposa in bottiglia per 2 mesi prima della commercializzazione.
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Dogliani 2021 nasce da uve 100% Dolcetto provenienti da San Luigi (Dogliani, Cuneo). Le viti, dell'età compresa tra i 40 e i 65 anni, sono coltivate biologicamente e crescono a 350 metri circa s.l.m. su marne argilloso-calcaree. Pigiatura e successiva fermentazione a contatto con le bucce per 3 settimane in cemento. Affinamento per 10 mesi in cemento e, dopo l'imbottigliamento, riposo in bottiglia per 2 mesi prima della commercializzazione. Colore: rosso rubino. Al naso, aromi esplosivi di frutta rossa fresca. Al palato rivela una piacevolezza disarmante, con un tannino vellutato.