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TENUTA DELLE TERRE NERE MOGANAZZI ETNA ROSSO 2019
- Produttore:Tenuta delle Terre Nere
- Denominazione:Etna DOC Rosso
L'Etna Rosso Moganazzi della Tenuta Terre Nere nasce da uve Nerello Mascalese in purezza, provenienti da una vigna di 2 ettari in Contrada Moganazzi (comune di Castiglione di Sicilia), che si erge su ripide terrazze a 700-750 metri sul versante nord dell'Etna. Le viti ad alberello hanno un’età compresa tra i 70 e i 90 anni e crescono su un terreno soffice, con cenere vulcanica mista a piccole pietre nel primo metro, che poggia su uno strato di pomice vulcanica e basalto. Fermentazione alcolica a temperatura controllata (28-30°C), malolattica ed affinamento di 14 mesi in barrique di rovere francese. Colore: rubino intenso. Naso: intenso, complesso e corposo, con aromi floreali e di frutti neri. Palato: ampio, vellutato e di cremosa persistenza, con sentori speziati.
Scheda tecnica
- Anno2019
- DenominazioneEtna DOC Rosso
- Vitigno100% Nerello Mascalese
- RegioneSicilia
- NazioneItalia
- Gradazione alcolica14%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
La Tenuta delle Terre Nere è il frutto di oltre quarant’anni di passione e professione nel mondo dei grandi vini. La proprietà è ubicata sulle pendici nord dell’Etna, entro la fascia collinare che si estende tra Solicchiata e Randazzo, storicamente la zona di elezione per i grandi vini rossi. La tenuta è costituita da circa 45 ettari frammentati in 29 appezzamenti in 9 contrade. I terreni sono di natura diversa, come diverse sono le altitudini, che variano dai 600 ai 1.000 metri s.l.m. Ad eccezione di 7 ettari recentemente impiantati, i restanti hanno tra i 50 e i 100 anni d'età. L'azienda ha inoltre la fortuna di possedere nella Contrada di Calderara Sottana meno di un ettaro che, sopravvivendo alla fillossera, ha più di 140 anni ed è dunque a piede franco. Un luogo straordinario quello delle pendici nord dell'Etna, dove la natura è prodiga ma severa: il clima estremo impone una cura meticolosa in vigna per ottenere una maturazione ideale, mentre una lavorazione minima in cantina è volta a far sì che si esprimano al meglio le caratteristiche del vitigno e del suo specifico microclima. A conduzione biologica dal 2002, l'azienda è stata certificata nel 2010.
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