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Les Rocheforts di Calsac è un Blanc de Blancs ottenuto da uve Chardonnay in purezza coltivate nella parcella Les Rocheforts (Premier Cru nel comune di Bisseuil), con un 20% di vins de réserve della medesima parcella. Le viti, esposte a sud, crescono su suoli di calcare e gessi affioranti. Fermentazione spontanea ed élevage per il 50% in acciaio inox e per il restante 50% in legno. Nessuna filtrazione, né collaggi. Dosaggio: 3 g/l. È un Extra Brut fine e sapido, avvolgente e profondo.
Etienne Calsac appartiene alle nuove leve dei vigneron: idee chiare, dedizione assoluta al lavoro in vigna ed enorme rispetto per l’ecosistema, in modo che i differenti suoli possano esprimersi nelle loro diversità. Come la terra, anche il vino è un elemento vivo, vitale: anche per questo, dunque, Etienne vinifica quasi esclusivamente per parcelle, proprio per sottolineare le differenze tra i diversi cru. I suoi Champagne provengono da 3 ettari distribuiti in 3 differenti comuni: Avize e Grauves nella Côte des Blancs e Bisseuil nella Grande Vallée de la Marne, in realtà a pochi minuti dalla Côte. Tutti gli Champagne svolgono la fermentazione malolattica. Completano il quadro uve di alcune vecchie varietà, lavorate direttamente da Etienne nella Côte de Sézanne, a Montgenost.
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Les Rocheforts di Calsac è un Blanc de Blancs ottenuto da uve Chardonnay in purezza coltivate nella parcella Les Rocheforts (Premier Cru nel comune di Bisseuil), con un 20% di vins de réserve della medesima parcella. Le viti, esposte a sud, crescono su suoli di calcare e gessi affioranti. Fermentazione spontanea ed élevage per il 50% in acciaio inox e per il restante 50% in legno. Nessuna filtrazione, né collaggi. Dosaggio: 3 g/l. È un Extra Brut fine e sapido, avvolgente e profondo.