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GUIBORAT TÉTHYS.21 BLANC DE BLANCS GRAND CRU EXTRA BRUT
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  • GUIBORAT TÉTHYS.21 BLANC DE BLANCS GRAND CRU EXTRA BRUT

    GUIBORAT TÉTHYS.21 BLANC DE BLANCS GRAND CRU EXTRA BRUT

    • COD:0403000104
    • Produttore:Guiborat
    • Denominazione:Champagne AOC

    Téthys.21 è un Blanc de Blancs ottenuto da uve 100% Chardonnay provenienti da 3 parcelle della Côte des Blancs, tutte classificate Grand Cru: Chouilly (Le Mont Aigu), Cramant (Les Bergeries) e Oiry (Gros Mont). Le uve provengono per il 65% dalla raccolta 2021, cui si aggiunge un 35% di vins de réserve (dall’annata 2015 alla 2020). Permanenza sui lieviti per 7 mesi in acciaio inox con fermentazione malolattica totale. Tiraggio: aprile 2022. Affinamento sui lieviti per minimo 24 mesi. Sboccatura: novembre 2023. Dosaggio: 1,5 g/l. Téthys.20 è uno Champagne polivalente, delicatamente fruttato, che stupisce per la purezza, la precisione e l'eleganza. 

    Prezzo 64,00 €
    Tasse incluse
    Quantità

    Da degustare con

    • Tabacco #1
    • Sigaro Cubano
    • Sigaro Domenicano

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    Scheda tecnica

    • SboccaturaNovembre 2023
    • DenominazioneChampagne AOC
    • Vitigno100% Chardonnay
    • RegioneChampagne
    • NazioneFrancia
    • TipologiaBlanc de Blancs
    • CaratteristicaExtra Brut
    • Gradazione alcolica12,5%
    • Formato0,75L
    • AstuccioNO

    Descrizione produttore

    Guiborat è un produttore ancora giovane, ma con le idee ben chiare e un savoir-faire degno di produttori ben più navigati. La cantina si trova a Cramant, il villaggio Grand Cru della Côte des Blancs che contende alla vicina Avize la palma del migliore. Parliamo dunque di Chardonnay, nello specifico di 8 ettari, in gran parte nella stessa Cramant, ma pure a Chouilly e Oiry, con parcelle vecchie anche 70 anni. Non manca, tuttavia, un po' di Meunier, a Mardeuil, nella Vallée de la Marne. Soltanto tre di questi ettari sono destinati alla produzione in proprio, mentre le uve degli altri vendute ai grandi négociant. Dietro il nome Guiborat si celano Richard Fouquet (quinta generazione di una famiglia legata alla vigna e a Cramant dal 1855) e sua moglie Karine. A differenza di altri produttori, Richard non ha una linea di condotta ben specifica, ma lavora unicamente sulla base del suo intuito. Un vigneron eclettico, dunque, che così impiega il legno (demi-muid da 400 litri) e svolge o meno la malolattica a seconda dell'annata: Richard va in vigna, assaggia, poi all'uscita della pressa fa un nuovo assaggio e decide. Così, ogni Champagne è una composizione di parcelle e tecniche di cantina decise di volta in volta dallo stesso vigneron, che poi fa maturare gli Champagne e nella bella cantina scavata direttamente nella craie, dove riposano circa 80.000 bottiglie (a fronte di una produzione annua di 30.000) per un periodo compreso tra i 20 mesi e i 6 anni. I dosaggi sono bassi, da extra-brut, e va sottolineato come questi vini rimangano inderogabilmente in cantina almeno altri 6 mesi dopo la sboccatura. 

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