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ARCURI PIÙ VITE CIRÒ RISERVA 2015
- Produttore:Sergio Arcuri
- Denominazione:Cirò Rosso Classico Superiore Riserva DOC
Il Più Vite Cirò Riserva di Sergio Arcuri è un vino rosso austero, quint’essenza del vitigno Gaglioppo. Proviene da un vigneto di un ettaro, le cui viti, dell'età media di 68 anni, sono allevate ad alberello su un suolo prevalentemente argilloso, con una percentuale calcarea. Pigiodiraspatura, fermentazione spontanea e macerazione a cappello sommerso in vasca di cemento aperta (palmento) per 15 giorni. Affinamento in contenitori di cemento per 4 anni e in bottiglia per 1 anno. Colore: rosso rubino scuro. Naso: aromid di frutta rossa matura. Palato: lungo, profondo, con tannini fini; nonostante la struttura importante, lascia comunque spazio a sentori freschi e fragranti e a dolci sfumature marine.
Prezzo
35,00 €
Tasse incluse
Scheda tecnica
- Anno2015
- DenominazioneCirò Rosso Classico Superiore Riserva DOC
- Vitigno100% Gaglioppo
- RegioneCalabria
- NazioneItalia
- Gradazione alcolica14,5%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
L’azienda Sergio Arcuri nasce a Cirò Marina nel 1880 con Peppe Arcuri, capostipite dell’azienda che, grazie ad una forte passione per la coltivazione della vite e al grande spirito di sacrificio, lavorava la terra con cavalli e asini. L'azienda passa poi nelle mani del figlio Peppe, che già all’età di 9 anni affianca il padre e ne apprende esperienza e tecnica; divenuto un qualificato produttore di vino rosso genuino, nel 1973 apre una sua cantina di produzione e vendita. L’anno 2009 vede l’inserimento del pronipote Sergio e del fratello Francesco, che iniziano l’imbottigliamento del loro vino. L’uva principe della Cantina è la Gaglioppo, varietà a bacca rossa più conosciuta della regione, coltivata su circa 4 ettari di vigneti aziendali lavorati secondo i dettami di un’agricoltura biologica con sistema ad alberello e cordone speronato. Il clima arido, ventilato e caldo permette una maturazione spinta delle uve. Il suolo, composto dai famosi terreni rossi, non vede l’utilizzo di sostanze chimiche di sintesi da quasi un secolo. Come in vigna, anche in cantina il credo è lo stesso: fermentazioni spontanee con lieviti indigeni e nessun utilizzo di sostanze esogene. La vinificazione e l’affinamento si svolgono all’interno di palmenti, vasche di cemento aperte. Pochi ettari ed una piccola produzione permettono di ottenere quattro etichette che rappresentano la massima espressione del territorio: Aris, Il Marinetto, Più Vite Cirò Riserva, e Libera i sensi. Sono vini commoventi, che sanno di Calabria e che ripotano alla mente i profumi e i sapori dello Jonio. Schietti e puri, senza trucchi, dove l'anidride solforosa è utilizzata al minimo indispensabile e le fermentazioni sono sempre spontanee senza mai l'aggiunta di lieviti selezionati.
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