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ZIND-HUMBRECHT GEWÜRZTRAMINER GOLDERT GRAND CRU 2018 IND. 5
- Produttore:Domaine Zind-Humbrecht
- Denominazione:Alsace Grand Cru AOC
Gli appezzamenti Goldert Grand Cru del Domaine Zind-Humbrecht, in cui il Gewürztraminer è il vitigno più importante, si trovano nella parte mediana e bassa della collina di Gueberschwihr; qui, poiché il substrato oolitico è ricoperto da ciottoli calcarei e arenari in una matrice argillosa, il terreno beneficia di un buon drenaggio naturale. L'altitudine del Goldert è compresa tra 250 e 350 m, con un'apprezzabile esposizione a est ed una maturazione tardiva. Le viti hanno un'età media di 35 anni, con una resa molto bassa. Colore: giallo chiaro. Naso: aromi floreali. Palato: pieno e ricco. Finale: setoso ed espressivo. Domaine certificato biologico e biodinamico.
Scheda tecnica
- Anno2018
- DenominazioneAlsace Grand Cru AOC
- Vitigno100% Gewürztraminer
- RegioneAlsazia
- NazioneFrancia
- Gradazione alcolica12,5%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
Goldert de Gueberschwihr è l'unico terroir dell'Alsazia il cui substrato geologico è costituito esclusivamente da calcare oolitico marino. Scendendo nella parte mediana e bassa della collina (dove si trovano gli appezzamenti di proprietà del Domaine Zind-Humbert), il substrato oolitico è ricoperto da ciottoli calcarei e arenari misti, in una ricca matrice argillosa. Il suolo di questo Grand Cru è profondo e relativamente ricco e fertile, pur beneficiando di un buon drenaggio naturale. L'altitudine del Goldert è compresa tra 250 e 350 m, la pendenza media è orientata verso est e gode di un'apprezzabile insolazione di 1370 ore da aprile a settembre. Il villaggio di Gueberschwihr beneficia di una maturazione tardiva, garantendo sempre un buon equilibrio nell'acidità dei vini. Oltre che per il Muscat, il suolo argilloso-calcareo di Goldert è un ottimo terreno per il Gewürztraminer, che qui trova grande pienezza e ricchezza. Il Domaine Zind-Humbrecht nasce nel 1959 dalla fusione delle cantine delle famiglie Humbrecht, viticoltori a Gueberschwihr, e Zind, viticoltori a Wintzenheim. Il Domaine è uno dei più rinomati dell'Alsazia e della Francia in generale, che estende i 40 ettari di appezzamenti nei terroir più belli della regione: Grand Cru Rangen de Thann, Grand Cru Brand, Grand Cru Hengst e Grand Cru Goldert, oltre ai Clos Windsbhul, Jebsal e Hauserer. È la prima azienda ad utilizzare il controllo delle temperature di fermentazione nelle botti tradizionali di rovere e ad importare la pressa pneumatica Grand Cru della Bucher, che permette di estrarre solo la parte nobile dell'uva. Erede di una tradizione di famiglia che risale al 1620, Léonard Humbrecht sta ora passando il testimone al figlio Olivier, ingegnere agronomo di formazione, che ha gradualmente spostato l'intero vigneto verso la coltivazione biodinamica, coronata dalla certificazione ECOCERT nel 2000. Il know-how del Domaine Zind-Humbrecht, sia nella cura delle viti, sia nelle tecniche di vinificazione dei vini, serve un solo ed unico obiettivo: il perpetuo miglioramento della qualità. Le fermentazioni sono lente e i vini sostano almeno 6 mesi sulle fecce, mentre l'imbottigliamento avviene da 12 a 24 mesi dopo la vendemmia. Con una resa media/ha di 35 hl/ha, che varia a seconda dell'annata, la produzione annua è compresa tra 12.000 e 16.000 casse. Zind-Humbrecht è attualmente riconosciuto come uno dei più grandi produttori di vini bianchi al mondo.
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