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VICARA UCCELLETTA GRIGNOLINO DEL MONFERRATO CASALESE 2017
- Produttore:Vicara
- Denominazione:Grignolino del Monferrato Casalese DOC
Questo Grignolino è un vino di antiche origini, prodotto in piccolissime partite solo nelle migliori annate. Il nome Uccelletta deriva dal vigneto in cima all'omonimo bricco, di 1,60 ettari ca. e con un'esposizione sud/sud-ovest. Dei Vicara da oltre 80 anni, il vigneto è caratterizzato da un suolo calcareo marnoso di origine terziaria originatosi per sedimentazioni marine. Fermentazione naturale in piccoli tini d'acciaio o di cemento per 10 giorni, macerazione di 2 mesi a cappello sommerso, malolattica in botti di rovere e acacia da 500 litri per 24 mesi; ulteriore affinamento di 24 mesi in bottiglia. Colore: rosso scarico, con riflessi aranciati tipici del Grignolino. Naso: aromi speziati e balsamici. Palato: secco, verticale, con tannini morbidi e setosi. Finale: molto persistente.
Prezzo
42,00 €
Tasse incluse
Scheda tecnica
- Anno2017
- DenominazioneGrignolino del Monferrato Casalese DOC
- Vitigno100% Grignolino
- RegionePiemonte
- NazioneItalia
- Gradazione alcolica14,5%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
Ogni bottiglia Vicara nasce dall’incrocio fra un forte legame con il proprio territorio e un metodo "sartoriale", che decide e controlla ogni singola fase della filiera produttiva, dall’impianto dei vigneti fino all’invecchiamento, e si ispira a tre elementi irrinunciabili: tradizione, innovazione e persone. La tradizione è coltivata nel rispetto dei metodi antichi di coltura e vinificazione e nella valorizzazione delle uve autoctone (Barbera, Grignolino, Freisa), da cui Vicara trae sia i grandi classici di ogni giorno, sia etichette di prestigio, premiate anno dopo anno. L’innovazione si traduce in una pluriennale esperienza nel settore dell'agricoltura sostenibile, in raffinati uvaggi con varietà internazionali, e in coraggiosi esperimenti di cru e invecchiamento. Le persone sono quelle che giorno dopo giorno lavorano fra i filari e la cantina. I terreni di Vicara si estendono per 70 ettari, di cui 33 vitati, sulle splendide colline che si innalzano tra il fiume Po e la piana di Alessandria. Localizzati in posizioni particolarmente vocate, si distribuiscono fra cinque comuni (Salabue, Serralunga di Crea, Ozzano, Treville e Rosignano Monferrato) e sono distinti in tre nuclei (Bricco Uccelletta, Carcanara e Vadmon) a seconda delle diverse caratteristiche geologiche e pedoclimatiche. I vigneti, di età compresa tra 7 e 70 anni, sono allevati a Guyot tradizionale, con potature molto corte e rese contenute, ottenute tramite diradamento realizzato con potatura verde effettuata nel mese di agosto. I terreni sono mantenuti a inerbimento spontaneo, al fine di assicurare una più equilibrata maturazione delle bacche, una maggiore salute delle uve raccolte, e una salvaguardia dell’ecosistema, che riduce drasticamente la necessità di interventi esterni. La difesa antiparassitaria è condotta secondo le strategie naturali previste dalla lotta integrata e dall’agricoltura biologica. La vendemmia viene effettuata nel momento ottimale di maturazione delle uve e, negli impianti di maggior pregio, a mano e con passaggi successivi per ogni filare; al termine della selezione su nastro delle uve raccolte, una pigiatura realizzata grazie a macchine regolabili che rispettano le caratteristiche delle singole varietà, insieme alla fermentazione a temperatura costantemente controllata, garantiscono una vinificazione perfetta e l’esaltazione dei profumi fruttati e intensi. Al termine del processo di vinificazione, condotto nella Cascina Madonna di Rosignano Monferrato secondo una sapiente combinazione fra tradizione contadina e moderne tecnologie, i vini vengono affinati in acciaio o legno (barrique o tonneaux), quindi imbottigliati.
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