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LA STOPPA VINO DEL VOLTA 0,50L
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  • LA STOPPA VINO DEL VOLTA 0,50L

LA STOPPA VINO DEL VOLTA 0,50L

  • Produttore:La Stoppa
  • Denominazione:Emilia IGT
Il Vino del Volta di La Stoppa è un vino bianco dolce aromatico, intenso e profumatissimo, che prende vita da uve 100% Malvasia di Candia Aromatica del vigneto Volta, il cui nome deriva dal mezzadro che per anni se ne è preso cura. Le viti hanno un'età media di 20 anni e sono allevate a Guyot su un suolo limoso argilloso. Appassimento dei grappoli su teli al sole per 15 giorni e pigiatura con torchio verticale idraulico. Fermentazione spontanea e affinamento in vecchie barrique di rovere francese e in bottiglia per il tempo necessario. Un passito di materia e concentrazione, che unisce a un ventaglio gustativo ampio, caldo e persistente (con note di albicocca e frutta candita), un’acidità tagliente, che gli conferisce dinamicità.
Prezzo 27,00 €
Tasse incluse
Quantità

Da degustare con

  • Tabacco #1
  • Sigaro Cubano
  • Sigaro Domenicano

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Scheda tecnica

  • DenominazioneEmilia IGT
  • Vitigno100% Malvasia di Candia Aromatica
  • RegioneEmilia Romagna
  • NazioneItalia
  • Gradazione alcolica13%
  • Formato0,50L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

L’azienda La Stoppa si trova a Rivergaro, in Val Trebbia, sulle prime colline della provincia di Piacenza, nella punta nord-ovest dell’Emilia-Romagna. Nella seconda metà del XIX secolo, l’avvocato Giancarlo Ageno scoprì la vocazione vitivinicola di questo luogo e avviò una produzione di vini da lungo invecchiamento, per la maggior parte da vitigni francesi. Nel 1973 l’azienda fu acquistata da Raffaele e Angela Pantaleoni e dal 1991 la figlia Elena la conduce affiancata da Giulio Armani, presente in azienda dal 1980, a cui negli anni si sono aggiunti altri preziosi collaboratori. La tenuta è composta da 58 ettari, di cui 28 destinati a bosco e i restanti a vite. L’agricoltura è biologica e tutte le lavorazioni vengono effettuate a mano da personale interno. In cantina si usano vasche in acciaio e cemento per la fermentazione, che avviene spontaneamente, senza l’aggiunta di anidride solforosa e a temperatura ambiente. Si praticano lunghe macerazioni allo scopo di estrarre tutto il possibile dall’uva e di mantenere ben distinte le caratteristiche di ogni vendemmia. Il lungo affinamento nelle botti di rovere è necessario per le uve coltivate su argille rosse molto antiche, ricche di ferro e povere di azoto e permette al vino di maturare lentamente e in modo naturale. Anche il lungo affinamento in bottiglia è necessario perchè il vino trovi il suo equilibrio e sia fedele espressione del territorio dal quale proviene. Oggi si producono poche etichette, tutte rappresentative del luogo; Trebbiolo, Barbera e Bonarda (da vigne giovani), Macchiona (per un vino di grande longevità), Ageno (unico bianco secco aziendale dalle lunghe macerazioni), per finire con la Malvasia di Candia Aromatica. In corso c’è un progetto di produzione di vino in Cile, che prende il nome di Pisador, da uve Paìs, vigne ultracentenarie nella valle del Maule, a 400 km a sud di Santiago.

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