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FLORIO MARSALA SUP. RISERVA SEMISECCO 2001
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FLORIO MARSALA SUP. RISERVA SEMISECCO 2001

  • Produttore:Cantine Florio
  • Denominazione:Marsala DOC Superiore Riserva
Il Marsala Superiore Riserva Semisecco del 2001 è un vino da meditazione, che proviene da vigneti ad alberello marsalese e a spalliera bassa, situati tra la fascia costiera del comune di Marsala e l'entroterra della provincia di Trapani. I vigneti crescono su terre rosse di medio impasto, asciutte e ricche di sabbia, in un clima insulare, con inverni miti ed estati molto calde ed asciutte, caratterizzato dalla presenza di venti vigorosi. 20 anni di affinamento nella Cantina Garibaldi: primo affinamento in fusti vissuti da 16 hl; dal luglio 2008 nel fusto in rovere n. 6DAG da 25,5 hl, con un angels' share del 33%. Colore: ambra. Naso: profumi di frutta sotto spirito e castagna. Palato: tannino asciutto e persistente, sapori di liquirizia, torrone e cacao amaro.
Prezzo 110,00 €
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Scheda tecnica

  • Anno2001
  • DenominazioneMarsala DOC Superiore Riserva
  • VitignoUve bianche DOC per Marsala
  • RegioneSicilia
  • NazioneItalia
  • Invecchiamento20
  • Gradazione alcolica19%
  • Formato0,75L
  • Astuccio

Descrizione produttore

Per realizzare questo Marsala, la vendemmia prevede una raccolta manuale, a partire da metà settembre, di uva in surmaturazione sulla pianta, per costruire un’uva dall’alto e maturo patrimonio zuccherino e polifenolico. Durante il processo di vinificazione si utilizza il torchio tradizionale, per ottenere mosti carichi di colore, alti estratti secchi ed estrema sapidità marina. Le fermentazioni avvengono in cemento, ritmate da continue microssigenazioni, che continuano anche in post-fermentazione, preparando il vino all’incontro con l’alcol. Primo affinamento in fusti vissuti da 16 hl; dal luglio 2008 affinamento nel tino 6DAG da 25,5 hl, a 20 metri nelle Cantine Garibaldi, lunghe 140 metri, a 115 metri dal mare. Fondate nel 1833 da Vincenzo Florio, le Cantine Florio di Marsala si affacciano sul mare della Sicilia occidentale. Avvolte dall’energia dei venti, rese sapide dal mare, le Cantine accolgono, bellissime e silenziose, i legni di rovere, dove i Marsala Florio affinano in un movimento apparentemente immobile. Centinaia di botti, tini e caratelli, ognuno con una sua storia, respirano il mare attraverso il pavimento di tufo, nelle alte navate. In questo luogo meraviglioso, in cui si distilla l’idea siciliana di bellezza, l'Enologo Tommaso Maggio, attraverso il sapiente uso dello spazio, del tempo e dell’ossigeno, crea il Marsala nelle sue molteplici forme organolettiche.

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