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ZIND-HUMBRECHT MUSCAT GOLDERT GRAND CRU 2023 IND. 1
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  • ZIND-HUMBRECHT MUSCAT GOLDERT GRAND CRU 2023 IND. 1

ZIND-HUMBRECHT MUSCAT GOLDERT GRAND CRU 2023 IND. 1

  • COD:0469000112
  • Produttore:Domaine Zind-Humbrecht
  • Denominazione:Alsace Grand Cru AOC

Gli appezzamenti Goldert Grand Cru del Domaine Zind-Humbrecht si trovano nella parte mediana e bassa della collina di Gueberschwihr; qui, poiché il substrato oolitico è ricoperto da ciottoli calcarei e arenari in una matrice argillosa, il terreno beneficia di un buon drenaggio naturale. Le viti hanno un'età media di oltre 30 anni, con una resa molto bassa. Il vino prende vita da uve Muscat d'Alsace, con una piccola percentuale di Muscat Ottonel. La lunghissima fermentazione è condotta con lieviti indigeni per almeno 6 mesi sur lies, mentre l'affinamento avviene in legno grande per 18 mesi. Colore: oro pallido. Naso: sottile tra floreale e fruttato. Palato: media potenza con buona acidità ed una buona mineralità. Domaine certificato biologico e biodinamico.

Prezzo 50,00 €
Tasse incluse
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Da degustare con

  • Tabacco #1
  • Sigaro Cubano
  • Sigaro Domenicano

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Scheda tecnica

  • Anno2023
  • DenominazioneAlsace Grand Cru AOC
  • Vitigno90% Muscat d'Alsace, 10% Muscat Ottonel
  • RegioneAlsazia
  • NazioneFrancia
  • Gradazione alcolica12,5%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

Goldert de Gueberschwihr è l'unico terroir dell'Alsazia il cui substrato geologico è costituito esclusivamente da calcare oolitico marino. Scendendo nella parte mediana e bassa della collina (dove si trovano gli appezzamenti di proprietà del Domaine Zind-Humbert), il substrato oolitico è ricoperto da ciottoli calcarei e arenari misti, in una ricca matrice argillosa. Il suolo di questo Grand Cru è profondo e relativamente ricco e fertile, pur beneficiando di un buon drenaggio naturale. L'altitudine del Goldert è compresa tra 250 e 350 m, la pendenza media è orientata verso est e gode di un'apprezzabile insolazione di 1370 ore da aprile a settembre. Il villaggio di Gueberschwihr beneficia di una maturazione tardiva, garantendo sempre un buon equilibrio nell'acidità dei vini. Oltre che per il Gewürztraminer, il suolo argilloso-calcareo di Goldert è un ottimo terroir anche per il Muscat. Il Domaine Zind-Humbrecht nasce nel 1959 dalla fusione delle cantine delle famiglie Humbrecht, viticoltori a Gueberschwihr, e Zind, viticoltori a Wintzenheim. Il Domaine è uno dei più rinomati dell'Alsazia e della Francia in generale, che estende i 40 ettari di appezzamenti nei terroir più belli della regione: Grand Cru Rangen de Thann, Grand Cru Brand, Grand Cru Hengst e Grand Cru Goldert, oltre ai Clos Windsbhul, Jebsal e Hauserer. È la prima azienda ad utilizzare il controllo delle temperature di fermentazione nelle botti tradizionali di rovere e ad importare la pressa pneumatica Grand Cru della Bucher, che permette di estrarre solo la parte nobile dell'uva. Erede di una tradizione di famiglia che risale al 1620, Léonard Humbrecht sta ora passando il testimone al figlio Olivier, ingegnere agronomo di formazione, che ha gradualmente spostato l'intero vigneto verso la coltivazione biodinamica, coronata dalla certificazione ECOCERT nel 2000. Il know-how del Domaine Zind-Humbrecht, sia nella cura delle viti, sia nelle tecniche di vinificazione dei vini, serve un solo ed unico obiettivo: il perpetuo miglioramento della qualità. Le fermentazioni sono lente e i vini sostano almeno 6 mesi sulle fecce, mentre l'imbottigliamento avviene da 12 a 24 mesi dopo la vendemmia. Con una resa media/ha di 35 hl/ha, che varia a seconda dell'annata, la produzione annua è compresa tra 12.000 e 16.000 casse. Zind-Humbrecht è attualmente riconosciuto come uno dei più grandi produttori di vini bianchi al mondo.

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