Marco e Adele Curto da oltre 60 anni si occupano personalmente di coltivare i loro 4 ettari di vigna a La Morra (Cn), avendo cura che ogni pianta in ogni stagione dell’anno abbia la giusta attenzione, rispettando l’ambiente e la naturalità dei prodotti. Dagli anni 2000 la figlia Nadia affianca i genitori, con la volontà di seguire e sviluppare le loro orme. La massima attenzione è posta in tutte le fasi di produzione: fin dalla coltivazione si evita l’uso di prodotti chimici invasivi preferendo il concime naturale, le trappole ai ferormoni al posto degli insetticidi e la poltiglia bordolese come base per la cura delle varie patologie. La limitazione della quantità prodotta dà inoltre un’uva migliore ed evita il logorio delle piante, che risultano essere più forti. L’uva viene raccolta e selezionata a mano in piccole cassette areate per mantenerne la freschezza. Dove è possibile viene anche usato un carretto elettrico per trasportate le casse dai filari al trattore, in modo che lo smog del trattore non vada a depositarsi sull’uva. Nella vinificazione vengono usate sia vasche tradizionali con i rimontaggi e le follature manuali, sia un rotofermentatore, ossia una vasca orizzontale con una pala interna che tiene in continuo movimento il mosto, ottenendo un'estrazione aromatica molto intensa. La fermentazione avviene senza l’aggiunta di lieviti esterni, per esprimere al massimo la territorialità. I vini non vengono né filtrati, né chiarificati.
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