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TAYLOR'S TAWNY PORT 40YO
- Produttore:Taylor's
- Denominazione:Porto DO o Vinho do Porto
Taylor's 40 Year Old Tawny è un antico e raro Tawny Blend, realizzato in quantità limitate. Prodotti nella Valle del Douro, questi vini vengono fatti maturare in botti di rovere stagionato - come richiede lo stile Tawny - nelle cantine di Vila Nova de Gaia, dove il clima fresco e umido della costa favorisce un lento e delicato processo di invecchiamento, sviluppando aromi di grande complessità e finezza. I 40 anni di invecchiamento in legno hanno fatto assumere a questo vino un color oro olivastro e lo hanno concentrato quasi a un'essenza, producendo al naso aromi intensi e complessi di frutta secca, miele, caffè tostato e un tocco di spezie. Palato: denso e concentrato, con note di noce moscata, caffè tostato e un'intensa nocciola. Finale di incredibile lunghezza.
Prezzo
240,00 €
Tasse incluse
Scheda tecnica
- DenominazionePorto DO o Vinho do Porto
- VitignoTinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
- RegioneDouro
- NazionePortogallo
- Invecchiamento40
- Gradazione alcolica20%
- Formato0,75L
- AstuccioSÌ
Descrizione produttore
Fondata nel 1692, Taylor’s è una delle aziende più antiche e famose per la produzione di Porto, conosciuta non per i suoi Vintage Port, ma anche per i suoi Tawnies. Le cantine si trovano nel cuore dell'area storica di Vila Nova de Gaia, dall'altra parte del fiume rispetto al centro storico di Porto, ed ospitano la maggior parte delle vaste riserve. In passato quasi tutto il Porto veniva portato lungo il fiume dalla valle del Douro alle logge di Vila Nova de Gaia nella primavera successiva al raccolto; questo per evitare di esporre il vino al caldo secco estivo del Douro, che avrebbe fatto invecchiare troppo velocemente il vino e sviluppare i sapori tostati. Oggi, con le moderne tecniche di isolamento degli edifici e di umidificazione dell'aria, è possibile replicare nel Douro le condizioni fresche e umide di Vila Nova de Gaia. Ciò è stato ottenuto con successo nelle moderne logge di invecchiamento a Quinta da Nogueira, sulle ventose alture vicino alla città di São João da Pesqueira, dove vengono invecchiati alcuni Taylor's Port. A Vila Nova de Gaia le cantine sono lunghe, fresche e buie, e le loro spesse pareti di granito e gli alti soffitti aiutano a proteggere dal caldo e a mantenere una temperatura uniforme durante tutto l'anno. Questo fa sì che i vini, sia in botti, sia in tini, invecchino lentamente, acquisendo gradualmente i loro sapori e i loro aromi sublimi e complessi. Le botti sono in rovere stagionato, che solitamente hanno una capacità di circa 630 litri; queste sono utilizzate prevalentemente per invecchiare i Tawny Port, in particolare i Tawny 10, 20, 30 e 40 YO, di cui Taylor è il principale produttore. L'invecchiamento in botte favorisce il contatto tra il vino e il legno e intensifica il processo di invecchiamento, sviluppando più rapidamente gli aromi ricchi e complessi. I tini di rovere hanno generalmente una capacità di 20.000 litri, per cui c'è meno contatto tra il porto e il legno: questo metodo di invecchiamento è quindi utilizzato principalmente per gli stili più fruttati di Porto, dove l'affinamento in legno ha lo scopo di conferire al vino morbidezza e un certo grado di complessità, consentendogli di conservare struttura e freschezza giovanili. Vini come Taylor's First Estate Reserve o LBV sono entrambi invecchiati in vasca.
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