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KUNTZ RIESLING AUSLESE GOLDKAPSEL 2003
- Produttore:Sybille Kuntz
- Denominazione:Mosel Riesling Auslese
Le uve di questo Riesling di Sybille Kuntz sono raccolte dalle migliori e più vecchie parcelle di vigneti del Niederberg-Helden Einzellage, nella Valle della Mosella, coltivati biologicamente su terreni di ardesia in forte pendenza. La bassa resa, assicurata attraverso la potatura delle viti a 6-8 germogli/ceppo, si traduce in un'alta concentrazione di aromi e sapori, che contraddistingue questi vini Riesling dalla straordinaria mineralità. Fermentazione in acciaio inox per 6-8 settimane e riposo sulle proprie fecce fino alla primavera, quando avviene la filtrazione. Imbottigliamento nella tarda primavera dell'anno successivo alla vendemmia. Naso: note fruttate, floreali e di Sauternes. Palato: intenso, fruttato e minerale, con sentori di miele. Finale persistente.
Scheda tecnica
- Anno2003
- DenominazioneMosel Riesling Auslese
- Vitigno100% Riesling
- RegioneMosella
- NazioneGermania
- Gradazione alcolica14%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
I vigneti in cui cresce il Riesling di Sybille Kuntz si estendono su 20 ettari nel Niederberg-Helden a Lieser, nel cuore della valle della Mosella, già classificato come Grand Cru dagli esperti di terroir di Napoleone nel 1804, quando la Mosella era sotto il dominio francese. In queste parcelle prosperano le viti più vecchie, impiantate negli anni '20 del secolo scorso. Su un ripido declivio, con una pendenza del 70%, il sole di mezzogiorno colpisce le viti verticalmente e il fiume Mosella riflette il sole con intensità simile ad uno specchio. Per trovare i loro nutrienti, le viti sono costrette a inviare i loro apparati radicali ad una profondità di quasi 15 metri nell'ardesia grigia del Devoniano, formata milioni di anni fa e dominante nei vigneti della Mosella. Già duemila anni fa i Romani, riconoscendo che il contenuto minerale del suolo delle colline della Mosella fosse ideale per la viticoltura, piantarono le prime viti e proprio a Lieser è stato rinvenuto il più imponente dei 13 antichi torchi della regione. La famiglia Kuntz da secoli produce vino a Lieser; anzi, gli antenati di Sybille costruivano anche botti e curavano la filtrazione e l'imbottigliamento dei vini per altri viticoltori. Per pagarsi gli studi di Economia aziendale, Sybille apre nel 1981 un'enoteca in cui, per soddisfare la crescente domanda, vende non solo i vini di famiglia, ma anche i Riesling di altri produttori; a quel punto le viene l'idea di cominciare a produrre il proprio Mosel-Riesling. Negli anni, assieme al marito enologo Markus Kuntz-Riedlin, Sybille ha perfezionato lo stile del suo vino, rendendolo unico. Vignaioli biologici certificati dal 2013, i Kuntz hanno abbracciato i principi dell'agricoltura biodinamica a partire dal 2016, ottenendone la certificazione: un altro passo significativo verso il raggiungimento del loro obiettivo di viticoltura naturale, principio con cui le vigne sono state accudite fin dagli anni ‘90 del secolo scorso. Dal 2010 ha avviato anche la produzione del Weingut Riedlin, a Laufen Markgräflerland/Baden, nella terra di famiglia del marito, dove si realizza esclusivamente Spätburgunder (Pinot Noir), secondo gli stessi principi biodinamici del Riesling.
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