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VAL DELLE CORTI EXTRA 19
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  • VAL DELLE CORTI EXTRA 19

VAL DELLE CORTI EXTRA 19

  • Produttore:Val delle Corti
  • Denominazione:Toscana IGT

Ricercando lo spirito profondo del Sangiovese, nelle annate più significative Val delle Corti opera una selezione di barili nei quali riposa la Riserva, per farla riposare un anno di più (36 mesi in totale). Il vino si muove quindi in una direzione tutta sua, affascinante, pura espressione di eleganza, soavità e concentrazione. Extra 19 nasce da uve Sangiovese. Le viti, dell’età media di 40 anni, sono coltivate biologicamente a 450 m s.l.m. (loc. Croce, Radda in Chianti) su terreni marnoso-calcarei con forte scheletro, esposti a est. Fermentazione di 3 settimane in acciaio inox o di 2 settimane in tonneaux aperti; follature e impiego di lieviti naturali. Affinamento di 36 mesi in barriques e tonneaux usati e imbottigliamento senza filtrazione; affinamento di 6 mesi in bottiglia. 

Prezzo 62,00 €
Tasse incluse
Quantità

Da degustare con

  • Tabacco #1
  • Sigaro Cubano
  • Sigaro Domenicano

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Scheda tecnica

  • Anno2019
  • DenominazioneToscana IGT
  • Vitigno100% Sangiovese
  • RegioneToscana
  • NazioneItalia
  • Gradazione alcolica14%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

Val delle Corti è una piccola realtà familiare che si trova a Radda in Chanti: 5 ettari di vigneto specializzato di proprietà e un paio di ettari di vigneto in affitto, più circa 600 ulivi. Il tutto viene coltivato in regime biologico certificato e in parte biodinamico. Dai vigneti, di età compresa tra i 4 e i 40 anni, vengono prodotti cinque vini: tre vini da tavola (i rossi "Il Campino" e "Lo Straniero" e il Rosé), un Chianti Classico annata e una Riserva. I terreni di Val delle Corti sono marnoso-calcarei, con forte scheletro e molto minerali, tipici terreni di Radda. Tutte le vigne sono esposte ad est pieno: una spina nel fianco fino alle fine degli anni ’90, una benedizione nelle ultime annate di cambiamento climatico, in quanto assolate in abbondanza ma presto in ombra alla sera. Dalla vigna più vecchia - un Cru di solo Sangiovese - vengono le uve per la Riserva, solo nelle annate migliori. Il Chianti Classico annata è una cuvée da vigne di età diverse, dove trova posto anche quel 5% di Canaiolo che gelosamente viene mantenuto. Dal Sangiovese più fresco vengono sia il Rosé, sia Il Campino, mentre da una piccola e sassosissima vigna detta "Il Cortino" viene il Merlot imbottigliato come ‘Lo Straniero’ (65% di Sangiovese). 

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