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MANINCOR LIEBEN AICH SAUVIGNON BLANC RESERVE 2021
- Produttore:Manincor
Lieben Aich nasce da uve Sauvignon Blanc in purezza coltivate a Terlano, a 300 m s.l.m., in una zona dal microclima mite e ventilato esposta a sud-ovest. Il terreno è sabbioso e porfirico di origine vulcanica, dalla grande struttura minerale. Nel 2021 le uve del vigneto Lieben Aich sono state raccolte a metà settembre al perfetto grado di maturazione. Diraspatura e macerazione nella pressa per 12 ore, per attingere dalle bucce aroma e struttura. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni ed affinamento per 10 mesi in botti di legno. Colore: giallo dorato brillante. Naso: intenso, di frutti tropicali maturi (mango, papaya e frutto della passione). Palato: corposo e succoso; poi minerale (con sentori di pietra bagnata) e dalla delicata acidità. Finale lungo, con sentori di frutta matura.
Prezzo
62,00 €
Tasse incluse
Scheda tecnica
- Anno2021
- Vitigno100% Sauvignon Blanc
- RegioneTrentino-Alto Adige
- NazioneItalia
- Gradazione alcolica13,5%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
In profonda simbiosi con madre natura, a Caldaro (Bolzano) Manincor lavora per produrre vini di grande personalità, guidata dall’approccio biodinamico e da una qualità senza compromessi. Il lavoro si svolge all’insegna del rispetto delle persone, degli animali e delle piante, in una visione olistica, sostenibile e orientata al futuro, utilizzando tecnologie al passo con i tempi per perseguire il grande obiettivo di ripristinare e preservare i cicli naturali. Gli edifici storici della tenuta vengono costrtuiti nel 1608 da Hieronymus Manincor che, per i servigi resi all’Austria, riceve dall’Imperatore un titolo nobiliare e alcuni terreni sul Lago di Caldaro. Nel 1978 la tenuta diventa proprietà degli Enzenberg, che si occupano di viticoltura sin dalla fine del XVII secolo, con cantine documentate a Terlano, Caldaro e nella località tirolese di Schwaz. Nel 1991 il conte Michael Goëss-Enzenberg rileva Manincor dallo zio e, forte della propria formazione, decide di creare una propria azienda vinicola con l’obiettivo di produrre vini di grande pregio e dalla firma inconfondibile. Per migliorare la qualità viene rigorosamente limitata la resa e introdotta una gestione il più possibile naturale. Nel 1996 la Cantina inizia così a produrre in proprio i primi sei vini: Schiava (Kalterersee), Moscato Giallo, Pinot Bianco, Sophie, Mason e Cassiano. Nel 2004 è inaugurata la nuova "cantina sotto il vigneto", autentico manifesto della filosofia dell'azienda: termicamente coperta dal suolo del vigneto, la cantina sfrutta l'energia geotermica per l'equalizzazione della temperatura. La lavorazione dell’uva, la fermentazione e l’affinamento vengono effettuati con grande delicatezza, anche grazie alle soluzioni costruttive adottate: la solida struttura in calcestruzzo agevola infatti lo svolgimento dei processi nel rispetto delle leggi della natura. I grappoli raccolti a mano e accuratamente selezionati vengono portati al piano superiore della cantina; da lì uva, mosto e vino proseguono il loro percorso senza uso di pompe, sospinti per tre livelli dalla sola forza di gravità: in questo modo bucce e vinaccioli non subiscono alcun danno meccanico. La fermentazione si svolge in modo spontaneo grazie ai lieviti naturali della vigna. Il cuore della cantina per la vinificazione in rosso è costituito dai tini di fermentazione aperti, nei quali ha luogo un’accurata estrazione dalle bucce. I vini bianchi fermentano e maturano invece in botti di rovere ovali da 12 - 30 hl. Per travasi e imbottigliamenti si segue il ritmo delle fasi lunari, affinché il vino maturi in modo più tranquillo e armonioso e migliori la propria conservabilità.
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