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Vino robusto, prodotto solo in grandi annate, ottenuto da Sangiovese di un'unica vigna (Baron'Ugo) con una piccola percentuale di uve Canaiolo Nero e Colorino. Le viti, di oltre 40 anni, crescono a 570 m s.l.m. a Monteraponi, nel cuore del Chianti, su un terreno ricco di alberese e galestro. Fermentazione spontanea in cemento vetrificato e macerazione per 30-35 giorni, con rimontaggi e follature giornaliere manuali, poi malolattica spontanea. Affinamento di 36 mesi in grandi botti ovali di rovere francese o di Slavonia e di 3 mesi in cemento; ulteriori 6 mesi in bottiglia. Colore: rosso scarico luminoso, con riflessi rosso granato. Naso: ampio e complesso; aromi di frutta rossa (ciliegia e ribes), viola e spezie dolci. Palato: elegante, con una spiccata acidità e tannini ben eseguiti.
La cantina Monteraponi si trova a Radda in Chianti, vicino Siena, ed è gestita dalla famiglia Braganti, che controlla con estrema attenzione ogni processo di produzione, dalla viticoltura alla vinificazione. L'azienda agricola, da alcuni anni certificata biologica, si estende per 200 ettari in un anfiteatro naturale esposto a sud e riparato dai venti che soffiano da nord. I vigneti si sviluppano su 12 ettari, l'oliveto su 8 ed i restanti sono boschi centenari di querce e castagni che circondano l'azienda, rendendola isolata e protetta. Durante la vendemmia, che inizia sempre intorno alla prima settimana di ottobre, la raccolta è esclusivamente manuale e le piccole cassette vengono svuotate su un nastro trasportatore ed immediatamente lavate. L'uva giunge molto lentamente ad una diraspatrice particolare proveniente dalla Borgogna, costruita per uve delicate come il Sangiovese o il Pinot Nero. Gli acini vengono ulteriormente selezionati su un tavolo vibrante di cernita, dove solo i migliori vengono destinati alla pressatura delicata, che garantisce l'integrità delle bucce (metodo Demoisy). Il mosto viene trasferito all'interno delle vasche di cemento attraverso una pompa peristaltica. La cantina è stata ricavata da antichi edifici preesistenti, che garantiscono naturalmente un'umidità ed una temperatura costanti tutto l'anno, grazie agli spessi muri di pietra. La tecnologia è ridotta al minimo, le fermentazioni avvengono in vecchie vasche di cemento e in vasche troncoconiche a base ellittica di Nomblot, sempre di cemento. Tutte le vasche sono prive di sistemi di termo-condizionamento, per far sì che le fermentazioni siano il più spontanee e naturali possibile. Non si aggiungono lieviti selezionati, né si fa uso di attivanti, feeder e batteri malolattici. Adiacente alla cantina di vinificazione c'è la cantina di affinamento, anch'essa ricavata da un'antico edificio preesistente, per tre quarti sotto terra, ambiente ideale per l'affinamento dei vini. All'interno si trovano esclusivamente botti ovali di rovere di grandi dimensioni provenienti dall'Austria e dalla Borgogna.
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Vino robusto, prodotto solo in grandi annate, ottenuto da Sangiovese di un'unica vigna (Baron'Ugo) con una piccola percentuale di uve Canaiolo Nero e Colorino. Le viti, di oltre 40 anni, crescono a 570 m s.l.m. a Monteraponi, nel cuore del Chianti, su un terreno ricco di alberese e galestro. Fermentazione spontanea in cemento vetrificato e macerazione per 30-35 giorni, con rimontaggi e follature giornaliere manuali, poi malolattica spontanea. Affinamento di 36 mesi in grandi botti ovali di rovere francese o di Slavonia e di 3 mesi in cemento; ulteriori 6 mesi in bottiglia. Colore: rosso scarico luminoso, con riflessi rosso granato. Naso: ampio e complesso; aromi di frutta rossa (ciliegia e ribes), viola e spezie dolci. Palato: elegante, con una spiccata acidità e tannini ben eseguiti.