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VILLARD CÔTE-RÔTIE LE GALLET BLANC 2016
- Produttore:François Villard
- Denominazione:Côte-Rôtie AOC
Le Gallet Blanc di François Villard è ottenuto da uve 100% Syrah che provengono dai vigneti di Ampuis et Saint Cyr sur Rhône, esposti a sud e sud-est nella Valle del Rodano. Dopo 14 giorni di fermentazione in vasche di legno e inox, il vino matura 18 mesi in botti di rovere, nuove per il 20% e con un'età compresa tra i 2 e 4 anni per il restante 80%. Colore: rosso rubino. Naso: minerale, con aromi di frutti di bosco, pepe, mora, mirtillo e spezie. Palato: fruttato, con note di mora, violetta e una leggera nota affumicata. Finale: lungo, con tannini armonici e speziati.
Prezzo
62,00 €
Tasse incluse
Scheda tecnica
- Anno2016
- DenominazioneCôte-Rôtie AOC
- Vitigno100% Syrah
- RegioneValle del Rodano
- NazioneFrancia
- Gradazione alcolica13%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
François Villard nasce come sommelier professionista e oggi è uno dei produttori più apprezzati della Valle del Rodano. I suoi appezzamenti sono ubicati a Condrieu e nella Côte-Rôtie, per un totale di 35 ettari sparsi in quasi tutte le AOC del nord del Rodano. Il terreno è costituito principalmente da ghiaia e scisto decomposto su una base di granito. L'ottima esposizione a est consente un'eccellente maturazione di tutte le uve, fra le quali spiccano Viognier, Syrah, Marsanne e Roussanne. Nell'agosto del 2022, la tenuta ha ottenuto la certificazione biologica. Il lavoro in vigna è svolto interamente a mano e la vendemmia viene decisa appezzamento per appezzamento in modo che ogni grappolo sia raccolto con una maturità ottimale, affinché i vini siano ricchi e concentrati, con aromi complessi di pesche, albicocche, caprifoglio e miele per i bianchi, di pelle e spezie per i rossi. Le parcelle vengono poi vinificate separatamente, in modo che le miscele possano essere regolate per ogni annata. I bianchi sono spesso lasciati a sviluppare la muffa nobile o Botrytis, e la maggior parte dei vini passa attraverso un invecchiamento in legno (precedentemente già usato) di lunghi periodi, utile per prepararli a una grande longevità in bottiglia. La filosofia di François è produrre vini autentici ed equilibrati, che rappresentino il più fedelmente possibile il loro terroir, ottimizzando al meglio la mineralità e la freschezza.
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