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Il Derthona Montecitorio di Vigneti Massa, prodotto da uve 100% Timorasso, ha consentito la rinascita di un terroir di antica vocazione sulle colline appenniniche e preappenniniche della marca obertenga, che con la fillossera ha rischiato l'estinzione. Raccolta al pieno grado di maturazione, macerazione a freddo di 40-45 ore, fermentazione con lieviti indigeni in vasche di acciaio inox per 12 mesi ca. e periodici bâtonnage. L'uva Timorasso di Monleale dà origine a un bianco minerale, sapido ed elegante, che tende a perfezionarsi nel tempo. Colore: giallo intenso, con riflessi ambrati. Naso: ampio e minerale, con forti aromi di frutta secca, miele, fieno e pietra focaia. Palato: pieno, fresco, minerale e strutturato. Tappo Stelvin.
La cantina familiare, fondata nel 1879, è gestita da Walter Massa e dalla sorella Paola. Dalla fine degli anni ’90, Walter Massa ha modificato radicalmente il pensiero enologico dell’agro viticolo tortonese, riscoprendo il Timorasso, vitigno autoctono che rischiava l’estinzione e rilanciando il volto enologico dei Colli Tortonesi. L’azienda coltiva sulle colline di Monleale, a circa 300 metri di altitudine, 27,5 ettari di vigneto specializzato, distribuito in 12 ettari di Timorasso, 10 ettari di Barbera, 2,5 ettari di Croatina, 1,5 ettari di Freisa e 1,5 ettari di Moscato bianco. Con Derthona il Timorasso si è imposto come grande bianco piemontese nel salotto buono dell’enologia, sinonimo di rinascita di un terroir vinicolo di antica vocazione.
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Il Derthona Montecitorio di Vigneti Massa, prodotto da uve 100% Timorasso, ha consentito la rinascita di un terroir di antica vocazione sulle colline appenniniche e preappenniniche della marca obertenga, che con la fillossera ha rischiato l'estinzione. Raccolta al pieno grado di maturazione, macerazione a freddo di 40-45 ore, fermentazione con lieviti indigeni in vasche di acciaio inox per 12 mesi ca. e periodici bâtonnage. L'uva Timorasso di Monleale dà origine a un bianco minerale, sapido ed elegante, che tende a perfezionarsi nel tempo. Colore: giallo intenso, con riflessi ambrati. Naso: ampio e minerale, con forti aromi di frutta secca, miele, fieno e pietra focaia. Palato: pieno, fresco, minerale e strutturato. Tappo Stelvin.