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ROYAL TOKAJI ASZÚ BETSEK 1ST GROWTH 2013 0,50L
- Produttore:Royal Tokaji
- Denominazione:Tokaji
La collina di Betsek si trova nel cuore del bacino viticolo di Mád, formato da piccoli appezzamenti esposti a sud. Le viti di Furmint e Hárslevelű hanno un'età media compresa tra i 20 e i 40 anni. Qui si estendono i 15 ettari di vigneti meglio ubicati della Royal Tokaji, il cui terreno è ricco e argilloso, con un buon drenaggio. Dopo la pressatura e la fermentazione, il vino è stato trasferito in botti di rovere ungherese di 300 litri di secondo o terzo riempimento, dove ha riposato per 3 anni nelle cantine del XIII secolo del Royal Tokaji. Colore: limone pallido. Naso: accattivante, con aromi di miele, albicocca e pepe bianco (quest'ultimo caratteristico di questo vigneto). Palato: agrumato, con sentori di pompelmo, scorza d'arancia e pepe bianco. Finale estremamente lungo.
Prezzo
102,00 €
Tasse incluse
Scheda tecnica
- Anno2013
- DenominazioneTokaji
- VitignoFurmint, Hárslevelű
- NazioneUngheria
- Gradazione alcolica11%
- Formato0,50L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
La maggior parte dei vigneti di Royal Tokaji si trova nel comune di Mád (Szt. Tamás, Nyulászó, Betsek e Birsalmás), mentre il vigneto Mézes Mály si trova nel comune di Tarcal. Aszú è un vino base a cui vengono aggiunti, durante o dopo la fermentazione, acini d’uva passita raccolti a mano: ciò significa che il vino fermenta due volte, conferendogli così una ricchezza e una gamma di sapori ineguagliabili. Ci vogliono molte settimane per raccogliere gli acini di Aszú, che vengono poi conservati fino alla fine della raccolta in vasche con un foro sul fondo. Come aumenta la quantità e il peso dell’uva, fuoriesce dagli acini un succo dall’elevato tenore zuccherino. Questo succo, noto come essenza, sgocciola attraverso il foro sul fondo della vasca e la maggior parte viene aggiunta al vino man mano che matura; a volte piccole quantità di questa essenza vengono imbottigliate separatamente. Non è possibile produrre ovunque vini simili all’Aszú, perché c'è bisogno d’un clima speciale: Tokaj si trova alla confluenza dei fiumi Bodrog e Tibisco, quindi in autunno l’umidità è garantita. Serve inoltre una muffa nobile, la Botrytis Cinerea, chiamata comunemente muffa grigia. Alla fine del XVII secolo, i vini Tokaji Aszú erano così apprezzati nelle corti d'Europa che il principe Rákóczi insistette per classificare i vigneti più pregiati intorno ai 28 villaggi della regione. La classificazione prevede Great First Growths, First Growths, Second Growths and Third Growths. Questa classificazione rimane in vigore ancora oggi, dopo essere stata verificata dal Ministero dell'Agricoltura ungherese.
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