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Trousseau des Corvées del Domaine de la Tournelle nasce da uve Trousseau in purezza coltivate biologicamente nella parcella Les Corvées. Le viti sono piantate su un terreno di ghiaia su marne grigie del Lias poco profondo, con esposizione a sud. Raccolta manuale in cassette da 20 kg. Diraspatura manuale in vigna; macerazione semi-carbonica in acciaio da 10 a 30 giorni a seconda dell’annata, con follature dopo la prima decina di giorni. Una volta svinato, in botte grande finisce di fermentare con lieviti autoctoni e affina per 12 mesi. Nessuna chiarifica, né filtrazione. È un vino di grande finezza ed eleganza, dai sentori di frutti neri e dalle note speziate.
È Evelyne Clairet, una donna forte e di grande sensibilità, a gestire il Domaine de la Tournelle, nato nel 1991 con il sogno di produrre vini naturali che raccontassero lo Jura. Evelyne lavora su 7 ettari ad Arbois, di cui parte sullo spettacolare cru di Couron, nel lieu-dit “Les Corvées”. Tutti i reimpianti sono di piedi innestati con materiali provenienti dalla continua selezione massale. Da sempre Evelyne lavora con un ridotto intervento di prodotti chimici in vigna (cert. Bio e Biodinamica nel 2010), e in cantina non usa neppure la solforosa. Solo uva. Ogni vino esce almeno 24 mesi dopo la vendemmia, tempo fondamentale per permettere al vino di stabilizzarsi e di affinarsi. Oggi Domaine de la Tournelle è considerata tra le più grandi, emozionanti e fini espressioni dello Jura.
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Trousseau des Corvées del Domaine de la Tournelle nasce da uve Trousseau in purezza coltivate biologicamente nella parcella Les Corvées. Le viti sono piantate su un terreno di ghiaia su marne grigie del Lias poco profondo, con esposizione a sud. Raccolta manuale in cassette da 20 kg. Diraspatura manuale in vigna; macerazione semi-carbonica in acciaio da 10 a 30 giorni a seconda dell’annata, con follature dopo la prima decina di giorni. Una volta svinato, in botte grande finisce di fermentare con lieviti autoctoni e affina per 12 mesi. Nessuna chiarifica, né filtrazione. È un vino di grande finezza ed eleganza, dai sentori di frutti neri e dalle note speziate.