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CA' LA BIONDA CASALVEGRI VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE 2020
- Produttore:Ca' La Bionda Azienda Agricola
- Denominazione:Valpolicella Classico Sup. DOC
Questo Valpolicella fine ed elegante è prodotto interamente da uve fresche provenienti dal campo "Casalvegri", che non subiscono alcuna cernita preventiva per la produzione di Amarone. I vigneti si trovano ad un'altitudine compresa tra i 150 e i 300 m di altitudine, con esposizione est/sud-est. Il suolo, prevalentemente calcareo-limoso, tufaceo, con buona presenza di scheletro (sassi, rocce), conferisce al vino grande freschezza ed eleganza, caratteristiche essenziali per vini longevi. Affinamento per 18 mesi in botti di rovere da 3000 litri. Naso: chiari aromi di spezie, piccoli frutti di sottobosco e note di rosa. Palato: di grande complessità e freschezza.
Scheda tecnica
- Anno2020
- DenominazioneValpolicella Classico Sup. DOC
- Vitigno70% Corvina, 20% Corvinone, 10% Rondinella e Molinara
- RegioneVeneto
- NazioneItalia
- Gradazione alcolica13,5%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
L’Azienda Agricola Ca' La Bionda, fondata nel 1902 da Pietro Castellani (omonimo dell’attuale proprietario), è situata nel comune di Marano di Valpolicella (VR), nel cuore della zona storica del Valpolicella classico, e attualmente è condotta dalla quarta generazione, rappresentata dai fratelli Alessandro (enologo) e Nicola (agronomo). L’azienda possiede 29 ettari di terreno in posizione collinare, prevalentemente coltivati a vigneto, ad un’altitudine che oscilla tra i 150 e i 300 metri, con esposizione est/sud-est. I vini, prodotti da uve autoctone (Corvina, Corvinone, Rondinella e Molinara), sono espressione fedele del territorio e della vallata di Marano. L’azienda è certificata biologica dal 2016 e nel 2008, assieme ad altri produttori, ha contribuito alla nascita della FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti), marchio che rappresenta i vignaioli che seguono in proprio tutta la filiera: coltivano i loro vigneti, vinificano la loro uva, imbottigliano i loro vini e ne curano direttamente la vendita. Il terreno viene coltivato a rotazione con "colture da rinnovo" che, falciate e interrate (sovescio), apportano azoto, carbonio e microelementi necessari alla vite per crescere e maturare il frutto. In cantina, per coerenza, vengono impiegati solo lieviti indigeni e il contenuto di solforosa è circa un quarto rispetto a quanto permesso nei vini convenzionali.
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