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CA' LA BIONDA CASALVEGRI VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE 2020
- Produttore:Ca' La Bionda Azienda Agricola
- Denominazione:Valpolicella Classico Sup. DOC
Questo Valpolicella fine ed elegante è prodotto interamente da uve fresche provenienti dal campo “Casalvegri" (Marano, Valpolicella Classica), che non subiscono alcuna cernita preventiva per la produzione di Amarone. I vigneti si trovano ad un'altitudine compresa tra i 150 e i 300 m di altitudine, con esposizione ad est. Il suolo, prevalentemente calcareo-argilloso, tufaceo, con buona presenza di scheletro (sassi, rocce), conferisce al vino grande freschezza ed eleganza, caratteristiche essenziali per vini longevi. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni e affinamento per 18 mesi in botti di rovere da 30 hl. Naso: chiari aromi di spezie, piccoli frutti di sottobosco e note di rosa. Palato: di grande complessità e freschezza.
Scheda tecnica
- Anno2020
- DenominazioneValpolicella Classico Sup. DOC
- Vitigno70% Corvina, 20% Corvinone, 10% Rondinella e Molinara
- RegioneVeneto
- NazioneItalia
- Gradazione alcolica13,5%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
L’Azienda Agricola Ca' La Bionda, fondata nel 1902 da Pietro Castellani (omonimo dell’attuale proprietario), è situata nel comune di Marano di Valpolicella (VR), nel cuore della zona storica del Valpolicella classico, e attualmente è condotta dalla quarta generazione, rappresentata dai fratelli Alessandro (enologo) e Nicola (agronomo). L’azienda possiede 29 ettari di terreno in posizione collinare, prevalentemente coltivati a vigneto, ad un’altitudine che oscilla tra i 150 e i 300 metri, con esposizione est/sud-est. I vini, prodotti da uve autoctone (Corvina, Corvinone, Rondinella e Molinara), sono espressione fedele del territorio e della vallata di Marano. L’azienda è certificata biologica dal 2016 e nel 2008, assieme ad altri produttori, ha contribuito alla nascita della FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti), marchio che rappresenta i vignaioli che seguono in proprio tutta la filiera: coltivano i loro vigneti, vinificano la loro uva, imbottigliano i loro vini e ne curano direttamente la vendita. Il terreno viene coltivato a rotazione con "colture da rinnovo" che, falciate e interrate (sovescio), apportano azoto, carbonio e microelementi necessari alla vite per crescere e maturare il frutto. In cantina, per coerenza, vengono impiegati solo lieviti indigeni e il contenuto di solforosa è circa un quarto rispetto a quanto permesso nei vini convenzionali.
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