Questa riserva viene prodotta solo nelle annate molto importanti. Si distingue dallʼAmarone classico per il risultato di una selezione ancor più accurata delle uve, che provengono dai vigneti più vecchi (da 20 a 50 anni). Le concimazioni sono organiche e le potature manuali; si effettuano operazioni di selezione dei germogli, defogliazione, diradamento dei grappoli. Appassimento naturale (senza lʼuso di deumidificatori) per circa 3 mesi, cui segue la pigiatura in gennaio. Vinificazione rigorosamente secondo il metodo tradizionale in vasche di cemento per almeno 2 mesi a contatto con le bucce; la fermentazione avviene con lievito indigeno e a temperature naturali. Dopo la svinatura il vino riposa per circa 9 anni in botti grandi e tonneaux di rovere di Slavonia e viene imbottigliato al suo decimo anno di età. Il lungo invecchiamento favorisce unʼulteriore riduzione degli zuccheri residui. Segue lʼaffinamento in bottiglia per minimo 1 anno. Ottimo vino da meditazione e in abbinamento a cioccolato, sigaro e pipa. Il nome Zýmē proviene dal greco e significa “lievito”, elemento fondamentale nel mondo dell’enologia, ma anche elemento simbolico che richiama la naturalità, valore basilare nel percorso lavorativo ed esistenziale di Celestino Gaspari, e il fermento, inteso come attitudine continua alla trasformazione. In sintonia con questa filosofia, il logo dell’azienda rappresenta una foglia di vite in cui è inscritto un pentagono, simbolo dei cinque elementi principali per la produzione del vino: uomo-vite-terra-sole-acqua.
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