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LAHERTE BLANC DE NOIRS BRUT NATURE S/A
- Produttore:Laherte Frères
- Denominazione:Champagne AOC
Il Blanc de Noirs Brut Nature della tenuta Laherte Frères è realizzato con una raffinata selezione di uve provenienti da viti di circa 30 anni della zona di Côteaux Sud d'Épernay e della Vallée de la Marne. È una perfetta rappresentazione del frutto del Pinot Meunier, della finezza del Pinot Nero e della freschezza minerale del terroir gessoso (con 50% di vini di riserva di annate precedenti invecchiati in botte). Raccolta manuale a maturazione ottimale, pressatura tradizionale, fermentazione in foudre di piccole dimensioni e in barrique, con pochi bâtonnage; uso minimo di solfiti; fermentazione malolattica. Affinamento sulle fecce fini. Sboccatura a mano. Non dosato.
Scheda tecnica
- SboccaturaMaggio 2023
- DenominazioneChampagne AOC
- Vitigno50% Pinot Nero, 50% Pinot Meunier
- RegioneChampagne
- NazioneFrancia
- TipologiaBlanc de Noirs
- CaratteristicaBrut Nature
- Gradazione alcolica12%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
Nel 1889, Jean-Baptiste Laherte fonda la tenuta di famiglia e pianta la maggior parte dei vigneti sui terreni del villaggio di Chavost, futuro Chavot. Nel corso delle generazioni, la tenuta è cresciuta fino a coprire oggi poco più di 11 ettari tra i vigneti della Champagne: 75 parcelle nei Côteaux sud d'Épernay, più Bouzy e Vertus. I vigneti sono coltivati a Chardonnay per il 50% e a Pinot Meunier per il 40%; il restante 10% tra Pinot Noir e cépages oubliés. Oggi, la sesta e la settima generazione lavorano mano nella mano per creare vini che somigliano a loro: puri, sinceri e autentici. Dal 2005, Aurélien Laherte ha dato nuova vita alla tenuta, seguendo le orme del padre Thierry e dello zio Christian. Insieme, condividono esperienza ed energia per sublimare queste favolose terre lasciate in eredità dai loro predecessori. Oggi l'80% dei vini dell'azienda viene fermentato e affinato in legno (350 barrique usate, 6 botti e 1 tino tronco-conico); una piccola parte è fermentata in acciaio (10%) e cemento (10%). Selezione massale, vinificazione delle parcelle, pressatura immediata e delicata e un dosaggio minimo sono tutte chiavi che aprono le porte all'universo vitivinicolo della cantina.
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