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TERRE NERE CALDERARA SOTTANA ETNA BIANCO 2018
- Produttore:Tenuta delle Terre Nere
- Denominazione:Etna DOC Bianco
L'Etna Bianco Calderara Sottana della Tenuta Terre Nere nasce soprattutto da uve Carricante (70%) con piccole percentuali di altre uve locali (Catarratto, Grecanico, Inzolia). Le vigne si trovano sui versanti nord, sud ed est dell’Etna, nei comuni di Randazzo e Castiglione di Sicilia (Catania), ad un’altitudine compresa tra i 600 e i 950 metri. Le viti ad alberello a spalliera hanno un’età compresa tra i 5 e i 15 anni e crescono su un terreno vulcanico. Vinificazione in bianco con pressatura soffice, decantazione statica a freddo, fermentazione alcolica in acciaio a temperatura controllata (13-15° C); imbottigliato quando pronto. Colore: giallo paglierino carico. Naso: spiccatamente floreale di fiori bianchi e tiglio. Palato: fresco e sapido, con una spiccata nota minerale.
Scheda tecnica
- Anno2018
- DenominazioneEtna DOC Bianco
- Vitigno70% Carricante, 30% Catarratto, Grecanico, Inzolia
- RegioneSicilia
- NazioneItalia
- Gradazione alcolica13%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
La Tenuta delle Terre Nere è il frutto di oltre quarant’anni di passione e professione nel mondo dei grandi vini. La proprietà è ubicata sulle pendici nord dell’Etna, entro la fascia collinare che si estende tra Solicchiata e Randazzo, storicamente la zona di elezione per i grandi vini rossi. La tenuta è costituita da circa 45 ettari frammentati in 29 appezzamenti in 9 contrade. I terreni sono di natura diversa, come diverse sono le altitudini, che variano dai 600 ai 1.000 metri s.l.m. Ad eccezione di 7 ettari recentemente impiantati, i restanti hanno tra i 50 e i 100 anni d'età. L'azienda ha inoltre la fortuna di possedere nella Contrada di Calderara Sottana meno di un ettaro che, sopravvivendo alla fillossera, ha più di 140 anni ed è dunque a piede franco. Un luogo straordinario quello delle pendici nord dell'Etna, dove la natura è prodiga ma severa: il clima estremo impone una cura meticolosa in vigna per ottenere una maturazione ideale, mentre una lavorazione minima in cantina è volta a far sì che si esprimano al meglio le caratteristiche del vitigno e del suo specifico microclima. A conduzione biologica dal 2002, l'azienda è stata certificata nel 2010.
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