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L'Etna Bianco Superiore della Tenuta Terre Nere nasce da uve Carricante in purezza, provenienti da una vigna di 1,5 ettari in Contrada Salice, nel comune di Milo, dove ripide terrazze si ergono tra i 600 e i 750 m s.l.m. sul versante nord dell’Etna. Le viti ad alberello tradizionale hanno un’età compresa tra i 30 e i 60 anni e crescono su un terreno costituito in prevalenza da cenere vulcanica e “ripiddu”, ossia frammenti di pietra lavica. Pressatura soffice, fermentazione a bassa temperatura in vasche di acciaio e affinamento di 9 mesi in vasche di acciaio. Colore: giallo paglierino tenue. Naso: complesso, con note floreali e minerali, che ricordano i fiori di tiglio. Palato: intenso, fresco, ampio, con sentori agrumati e di frutta fresca. Finale: persistente. 3.500 bottiglie prodotte.
La Tenuta delle Terre Nere è il frutto di oltre quarant’anni di passione e professione nel mondo dei grandi vini. La proprietà è ubicata sulle pendici nord dell’Etna, entro la fascia collinare che si estende tra Solicchiata e Randazzo, storicamente la zona di elezione per i grandi vini rossi. La tenuta è costituita da circa 45 ettari frammentati in 29 appezzamenti in 9 contrade. I terreni sono di natura diversa, come diverse sono le altitudini, che variano dai 600 ai 1.000 metri s.l.m. Ad eccezione di 7 ettari recentemente impiantati, i restanti hanno tra i 50 e i 100 anni d'età. L'azienda ha inoltre la fortuna di possedere nella Contrada di Calderara Sottana meno di un ettaro che, sopravvivendo alla fillossera, ha più di 140 anni ed è dunque a piede franco. Un luogo straordinario quello delle pendici nord dell'Etna, dove la natura è prodiga ma severa: il clima estremo impone una cura meticolosa in vigna per ottenere una maturazione ideale, mentre una lavorazione minima in cantina è volta a far sì che si esprimano al meglio le caratteristiche del vitigno e del suo specifico microclima. A conduzione biologica dal 2002, l'azienda è stata certificata nel 2010.
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L'Etna Bianco Superiore della Tenuta Terre Nere nasce da uve Carricante in purezza, provenienti da una vigna di 1,5 ettari in Contrada Salice, nel comune di Milo, dove ripide terrazze si ergono tra i 600 e i 750 m s.l.m. sul versante nord dell’Etna. Le viti ad alberello tradizionale hanno un’età compresa tra i 30 e i 60 anni e crescono su un terreno costituito in prevalenza da cenere vulcanica e “ripiddu”, ossia frammenti di pietra lavica. Pressatura soffice, fermentazione a bassa temperatura in vasche di acciaio e affinamento di 9 mesi in vasche di acciaio. Colore: giallo paglierino tenue. Naso: complesso, con note floreali e minerali, che ricordano i fiori di tiglio. Palato: intenso, fresco, ampio, con sentori agrumati e di frutta fresca. Finale: persistente. 3.500 bottiglie prodotte.