Prodotto aggiunto alla wishlist
CASTEL JUVAL RIESLING WINDBICHEL 2020
search
  • CASTEL JUVAL RIESLING WINDBICHEL 2020

CASTEL JUVAL RIESLING WINDBICHEL 2020

  • COD:0658000012
  • Produttore:Unterortl Castel Juval
  • Denominazione:Alto Adige DOC

Un Riesling ricco e succoso, frutto di uve mature coltivate nella vigna denominata Windbichel, che apporta un aroma unico alle uve Riesling. Siamo in una zona particolarmente scoscesa e rocciosa del colle di Juval (a 700-750 m s.l.m.), esposta a sud: qui le uve maturano in un microclima particolare, con forti correnti d’aria e significative escursione termiche giorno/notte. Raccolta manuale e spremitura soffice; fermentazione lenta in acciaio inox, controllata attraverso un moderato raffreddamento. Riposo sui lieviti fino a poco prima dell'imbottigliamento ed ulteriore affinamento in bottiglia per 12 mesi. Colore: giallo paglierino. Naso: forte fragranza di pesca, ananas maturo e scorza di arancia essiccata. Palato: fresco e sapido, di elevata succosità e dalla spiccata mineralità.

Prezzo 43,00 €
Tasse incluse
Quantità

Da degustare con

  • Tabacco #1
  • Sigaro Cubano
  • Sigaro Domenicano

Sei appassionato di tabacco? Scrivici per il giusto abbinamento

Scheda tecnica

  • Anno2020
  • DenominazioneAlto Adige DOC
  • Vitigno100% Riesling
  • RegioneTrentino-Alto Adige
  • NazioneItalia
  • Gradazione alcolica12,5%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

Fondata dal famoso scalatore Reinhold Messner nel 1992 e gestita da Gisela e Martin Aurich, l’Azienda Agricola e Distilleria Unterortl si trova sul colle di Juval, nella bassa Val Venosta, nei pressi di Naturno. Sulle superfici scoscese e in parte lottizzate vengono coltivate diverse varietà di uva e di frutta per la distilleria, mentre su 4 ettari di vigneti situati sui pendii vengono prodotte e imbottigliate 30.000 bottiglie di vino all’anno. Le viti si trovano su un ripido pendio del colle di Juval a un’altitudine compresa tra i 600 e gli 850 metri. Rocce e pietre sostengono e circondano i vigneti, offrendo solidità, calore e spazio vitale, caratteristiche che, assieme alle peculiarità del microclima, si riflettono nella qualità dei vini. I vigneti sono strutturati con 8.000 ceppi per ettaro, al fine di ottenere vini con la stessa eccellente qualità. L’elevata ripidità del colle di Juval permette soltanto il minimo impiego di macchinari, perciò la potatura delle viti avviene prevalentemente a mano. Il terreno, facilmente riscaldabile grazie alle rocce di gneiss, si trova in un’area che gode di un particolare microclima, con elevate temperature diurne dovute all’esposizione a sud-est, e forti raffreddamenti notturni per le correnti di aria fredda provenienti dalla Val Senales. Le varietà prodotte sono: Pinot Bianco, Riesling, Müller Thurgau e Pinot Nero, accanto ad altre due cuvée (Castel Juval Spielerei e Gneis). In cantina le vinificazioni avvengono in acciaio inox e l'affinamento sui propri lieviti, da 5 a 8 mesi, in botti in legno, per consentire al naturale carattere del vino di svilupparsi senza alterazioni. Grazie ad una vinificazione precisa ed attenta i vini hanno un potenziale d’invecchiamento di molti anni.

Leggi di più

Leggi di meno

Commenti (0)
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.