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"R" è una cuvée rara, con un'origine particolare, nata per amanti e collezionisti. Presso il Domaine de la Tournelle, al momento dell'imbottigliamento, alcune bottiglie vengono conservate in cantina come ottimo sostituto dell'assicurazione gelo/grandine: sono bottiglie che compensano gli incidenti climatici, mostrando al contempo l'evoluzione e la capacità di invecchiamento dei vini. Una cuvée "R" può quindi essere un Arbois Blanc (Chardonnay o Savagnin) o un Arbois Rouge (Trousseau o Ploussard), secondo quanto indicato nell'etichetta posteriore. In questo caso si tratta di un "Fleur de Savagnin", nato da uve 100% Savagnin coltivate biologicamente su suoli di marne grigie. Affinamento di 48 mesi. Naso: aromi di frutta secca (noce e mandorla) e note speziate. Palato: caldo e morbido.
È Evelyne Clairet, una donna forte e di grande sensibilità, a gestire il Domaine de la Tournelle, nato nel 1991 con il sogno di produrre vini naturali che raccontassero lo Jura. Evelyne lavora su 7 ettari ad Arbois, di cui parte sullo spettacolare cru di Couron, nel lieu-dit “Les Corvées”. Tutti i reimpianti sono di piedi innestati con materiali provenienti dalla continua selezione massale. Da sempre Evelyne lavora con un ridotto intervento di prodotti chimici in vigna (cert. Bio e Biodinamica nel 2010), e in cantina non usa neppure la solforosa. Solo uva. Ogni vino esce almeno 24 mesi dopo la vendemmia, tempo fondamentale per permettere al vino di stabilizzarsi e di affinarsi. Oggi Domaine de la Tournelle è considerata tra le più grandi, emozionanti e fini espressioni dello Jura.
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"R" è una cuvée rara, con un'origine particolare, nata per amanti e collezionisti. Presso il Domaine de la Tournelle, al momento dell'imbottigliamento, alcune bottiglie vengono conservate in cantina come ottimo sostituto dell'assicurazione gelo/grandine: sono bottiglie che compensano gli incidenti climatici, mostrando al contempo l'evoluzione e la capacità di invecchiamento dei vini. Una cuvée "R" può quindi essere un Arbois Blanc (Chardonnay o Savagnin) o un Arbois Rouge (Trousseau o Ploussard), secondo quanto indicato nell'etichetta posteriore. In questo caso si tratta di un "Fleur de Savagnin", nato da uve 100% Savagnin coltivate biologicamente su suoli di marne grigie. Affinamento di 48 mesi. Naso: aromi di frutta secca (noce e mandorla) e note speziate. Palato: caldo e morbido.