Prodotto aggiunto alla wishlist
ROYAL TOKAJI NYULÁSZÓ 1ST GROWTH 2013 0,50L
search
  • ROYAL TOKAJI NYULÁSZÓ 1ST GROWTH 2013 0,50L

ROYAL TOKAJI NYULÁSZÓ 1ST GROWTH 2013 0,50L

  • Produttore:Royal Tokaji
  • Denominazione:Tokaji
Da sempre parte essenziale della Royal Tokaji, il vigneto Nyulászó si estende per 18 ettari a est di Mad, in Ungheria. Il suo terreno vulcanico rosso produce vini molto eleganti e vivaci. Il 2013, inoltre, è stata un'annata perfetta per lo sviluppo dell'Aszú, perché caratterizzata da mattine nebbiose durante il periodo autunnale. Dopo la pressatura e la fermentazione il vino ha dunque raggiunto un perfetto equilibrio. È stato poi trasferito in botti di rovere ungherese da 300 litri di secondo o terzo riempimento, dove ha riposato per quasi 2 anni nelle cantine del XIII secolo. Naso: elegante e fine, con note di miele d'acacia e di albicocca. Palato: la setosa acidità fornisce un buon equilibrio all'intensa ricchezza. Il finale è lunghissimo, con una complessità eccezionale.
Prezzo 102,00 €
Tasse incluse
Quantità
Ultimi articoli in magazzino

Da degustare con

  • Tabacco #1
  • Sigaro Cubano
  • Sigaro Domenicano

Sei appassionato di tabacco? Scrivici per il giusto abbinamento

Scheda tecnica

  • Anno2013
  • DenominazioneTokaji
  • Vitigno100% Furmint
  • NazioneUngheria
  • Gradazione alcolica11%
  • Formato0,50L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

La maggior parte dei vigneti di Royal Tokaji si trova nel comune di Mád (Szt. Tamás, Nyulászó, Betsek e Birsalmás), mentre il vigneto Mézes Mály si trova nel comune di Tarcal. Aszú è un vino base a cui vengono aggiunti, durante o dopo la fermentazione, acini d’uva passita raccolti a mano: ciò significa che il vino fermenta due volte, conferendogli così una ricchezza e una gamma di sapori ineguagliabili. Ci vogliono molte settimane per raccogliere gli acini di Aszú, che vengono poi conservati fino alla fine della raccolta in vasche con un foro sul fondo. Come aumenta la quantità e il peso dell’uva, fuoriesce dagli acini un succo dall’elevato tenore zuccherino. Questo succo, noto come essenza, sgocciola attraverso il foro sul fondo della vasca e la maggior parte viene aggiunta al vino man mano che matura; a volte piccole quantità di questa essenza vengono imbottigliate separatamente. Non è possibile produrre ovunque vini simili all’Aszú, perché c'è bisogno d’un clima speciale: Tokaj si trova alla confluenza dei fiumi Bodrog e Tibisco, quindi in autunno l’umidità è garantita. Serve inoltre una muffa nobile, la Botrytis Cinerea, chiamata comunemente muffa grigia. Alla fine del XVII secolo, i vini Tokaji Aszú erano così apprezzati nelle corti d'Europa che il principe Rákóczi insistette per classificare i vigneti più pregiati intorno ai 28 villaggi della regione. La classificazione prevede Great First Growths, First Growths, Second Growths and Third Growths. Questa classificazione rimane in vigore ancora oggi, dopo essere stata verificata dal Ministero dell'Agricoltura ungherese.

Leggi di più

Leggi di meno

Commenti (0)
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.