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CA' LIPTRA VERDICCHIO DI JESI RISERVA SAN MICHELE 2019
- Produttore:Ca' Liptra
- Denominazione:Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
Il Verdicchio di Jesi Riserva S. Michele proviene da un appezzamento di mezzo ettaro a 350 metri di altitudine. San Michele è un anfiteatro naturale con terreni calcarei: alte sono le concentrazioni di argille, marne e gesso, minore è la presenza dell’arenaria, concentrata principalmente nella parte alta del cru. Il suolo e il clima di questa zona da sempre sono ritagliati su misura per la coltivazione della vite, con un'ottima esposizione a sud/sud-est. La vinificazione avviene senza contatto delle bucce, e la fermentazione senza controllo di temperatura. Affinamento per 12 mesi sulle fecce in barrique usate e 8 mesi in bottiglia. Naso: note dolci, bilanciate dalla mandorla amara. Palato: sapido e dalla giusta acidità. Finale: lungo.
Scheda tecnica
- Anno2019
- DenominazioneVerdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- Vitigno100% Verdicchio
- RegioneMarche
- NazioneItalia
- Gradazione alcolica13%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
Ca’ Liptra è una piccola realtà artigianale, fondata nel 2012 e incastonata nelle dolci colline dei Castelli di Jesi. Si trova alle porte di Cupramontana, capitale storica del Verdicchio, in contrada S. Michele e si estende su una superficie di 8 ettari suddivisi tra vigneto, oliveto e seminativo, per un totale di 24.000 bottiglie annue. L’azienda conduce in biologico vecchi vigneti recuperati e in parte rinnovati; suddivisi in nove particelle per un totale di 6,61 ettari. Essi hanno diverse esposizioni, suoli, altitudini (tra i 200 e i 400 metri s.l.m.) ed un’età media di circa 40 anni. Data la loro età, risulta molto importante una gestione del vigneto tale da garantire il giusto equilibrio tra produzione e sopravvivenza delle piante. Le vigne sono inerbite e vengono trattate esclusivamente con rame e zolfo, evitando ogni intervento con prodotti di sintesi. Non si effettuano concimazioni e viene praticato il sovescio. I lavori in campagna seguono il ritmo delle stagioni, vengono svolti manualmente e, durante la vendemmia, le uve vengono raccolte in piccole cassette. La valorizzazione e il rispetto del territorio sono al centro degli obiettivi dell’azienda, che si diletta nello sperimentare nuovi metodi di vinificazione dei mosti e affinamento dei vini. Le fermentazioni sono spontanee, senza aggiunta di coadiuvanti e/o additivi. Non vengono inoltre usate tecniche invasive. La solforosa viene addizionata ogni anno in base alle caratteristiche del vino finito e raggiunge un massimo di 50 mg/l per i bianchi e 30 mg/l per i rossi. Tutte le parcelle vengono vinificate separatamente, per comprendere ancora di più in profondità le caratteristiche di ogni singolo terroir e con il preciso scopo di creare un’ampia variabilità, altimetrica, pedologica e microclimatica. Il vino riposa sulle fecce di fine fermentazione fino alla sua completa maturità, affinando in vasche di cemento e acciaio o in piccoli contenitori di legno come barrique e tonneaux.
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