Musto Carmelitano è un'azienda agricola a conduzione familiare da più di tre generazioni, situata a Maschito, in provincia di Potenza. Nel 2005, è passata in gestione ad Elisabetta e a suo fratello Luigi, i quali hanno ereditato dai nonni e dai genitori la passione per la terra e per il vino. Nel 2006, con la costruzione della nuova cantina, l’acquisto di attrezzature e la collaborazione dell’esperto enologo Sebastiano Fortunato, è stato possibile ottenere vini eccezionali, unendo tradizione e tecnologia. L'azienda dispone di 13 ettari, 9 dei quali dedicati ai seminativi e 4 ai vigneti. I vini Musto Carmelitano sono prodotti in modo artigianale, nel rispetto dell'ambiente e nella tutela del consumatore. Le uve Aglianico del Vulture provenienti dai vigneti aziendali sono scrupolosamente selezionate e raccolte a mano; si coltiva secondo il metodo biologico e, nel processo di trasformazione dell'uva in vino, si pone particolare attenzione affinché si conservino tutte le preziose proprietà organolettiche del frutto. Perché questo avvenga, si evita l'impiego di lieviti selezionati, chiarifiche e qualsiasi intervento di stabilizzazione. Le fermentazioni partono in maniera spontanea, senza anidride solforosa e con i soli lieviti indigeni. Attorniata da alberi da frutto e da orticelli biologici, si erge la nuova cantina, dalla struttura moderna e funzionale, dotata di ogni attrezzatura necessaria: in un unico ampio ambiente coabitano la zona di vinificazione, caratterizzata da vasche in acciaio e vasche in cemento ristrutturate, la bottaia, all'interno della quale avviene l'affinamento di una parte del vino, una zona rialzata adibita ad ufficio e una sala degustazione dotata di un'ampia vetrata, con un'ottima vista su tutta la cantina.
Leggi di più
Leggi di meno