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CA' LA BIONDA RAVAZZÒL AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO DOCG 2013
- Produttore:Ca' La Bionda Azienda Agricola
- Denominazione:Amarone della Valpolicella Classico DOCG
Questo Amarone della Valpolicella prende vita da uve provenienti dalla collina chiamata "Ravazzol", nella zona storica del Valpolicella classico. Le viti, dell'età media di oltre 60 anni, si trovano ad un'altitudine compresa tra i 150 e i 300 m di altitudine, con esposizione est/sud-est. Il suolo, prevalentemente calcareo-limoso, tufaceo, con buona presenza di scheletro (sassi, rocce), conferisce al vino grande freschezza ed eleganza, caratteristiche essenziali per vini longevi. Fermentazione delle uve appassite in vasi vinari d’acciaio e affinamento per 42 mesi in botti di rovere da 3000 litri. Complesso al naso e in bocca, ricorda pepe, tabacco essiccato per poi evolvere in sentori di amarene sotto spirito e note balsamiche.
Scheda tecnica
- Anno2013
- DenominazioneAmarone della Valpolicella Classico DOCG
- Vitigno70% Corvina, 20% Corvinone, 10% Rondinella e Molinara
- RegioneVeneto
- NazioneItalia
- Gradazione alcolica16%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
L’Azienda Agricola Ca' La Bionda, fondata nel 1902 da Pietro Castellani (omonimo dell’attuale proprietario), è situata nel comune di Marano di Valpolicella (VR), nel cuore della zona storica del Valpolicella classico, e attualmente è condotta dalla quarta generazione, rappresentata dai fratelli Alessandro (enologo) e Nicola (agronomo). L’azienda possiede 29 ettari di terreno in posizione collinare, prevalentemente coltivati a vigneto, ad un’altitudine che oscilla tra i 150 e i 300 metri, con esposizione est/sud-est. I vini, prodotti da uve autoctone (Corvina, Corvinone, Rondinella e Molinara), sono espressione fedele del territorio e della vallata di Marano. L’azienda è certificata biologica dal 2016 e nel 2008, assieme ad altri produttori, ha contribuito alla nascita della FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti), marchio che rappresenta i vignaioli che seguono in proprio tutta la filiera: coltivano i loro vigneti, vinificano la loro uva, imbottigliano i loro vini e ne curano direttamente la vendita. Il terreno viene coltivato a rotazione con "colture da rinnovo" che, falciate e interrate (sovescio), apportano azoto, carbonio e microelementi necessari alla vite per crescere e maturare il frutto. In cantina, per coerenza, vengono impiegati solo lieviti indigeni e il contenuto di solforosa è circa un quarto rispetto a quanto permesso nei vini convenzionali.
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